2012年12月の記事一覧

車 年末年始の交通事故防止運動開始

12月10日(月)~1月7日(月)までの29日間、年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動が実施されます。夕暮れ時や夜間にかけて交通事故が多発する時期になり、歩行者の死亡事故が心配されます。下校後、外出する際は十分注意するよう、お子様に声をかけてください。また、車で出かける際は、すべての座席で、シートベルトとチャイルドシートの正しい着用を徹底するようお願いいたします。
  ○ スローガン 「ゆうやけが きえないうちに ライトオン」
  ○ 運動の重点  ① 夕暮れ時と夜間の交通事故防止
              ② 飲酒運転の根絶
              ③ すべての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底

学校 環境は人をつくる

学校の掲示環境の紹介です。保健室は、「インフルエンザ」特集です。2階(東側)には、児童のよさを書き込む「みんなのキラリ」ボードが貼られています。東側階段踊り場には、各学年・学級ごとに、授業の足跡が残されています。紹介します。

【 保 健 室 前 】                     【 2 階 東 側 ロ ー カ 】

【2年:国語「おもちゃの作り方】    【3・4年:総合「給食を調べよう】   【5・6年:図工「いろいろな見方で(デッサンの仕方)】

理科・実験 放射線授業

12月6日(木)、子どもたちの放射線に対する理解を深めるため、除染情報プラザによる出前授業を行いました。
 長年「炉心設計」を行ってきた方(原子力・放射線部門技術士)から、「放射線とは何か?」「その影響とは?」の説明をいただきました。
 除染情報プラザの先生からは、放射線測定と霧箱による実験をしていただきました。
 児童(17名)+教職員(8名)+保護者(18名)=43名で授業に参加し、大変勉強になりました。

【アルファ線は紙で遮断されました】   【放射線が飛んだ残像がこんなにたくさん見えました。すごい】

学校 学校は人づくり

今日は、授業参観でお世話になります。
  「環境は人をつくる」と言われます。本校では、教室環境にも力を入れておりますが、学校全体の環境整備にも力を入れて取り組んでいます。今日の授業参観でこられた時には、掲示についても見ていただきたいと思います。2つだけ紹介します。
         【児童昇降口】                                            【算数教具コーナー】