2013年1月の記事一覧

お知らせ 「ベッカンコおに」ワークショップ

先週23日(水)午後、劇団えるむの佐藤さんをはじめ4名の方に来ていただき、2月15日(金)に上演する「ベッカンコおに」のワークショップが行われました。
  体育館のフロアを使っての動きやステージ上での動き、歌などの指導をしていただきました。
  本番が楽しみです。多くの保護者・地域の方々に来ていただきたいと思います。

体育・スポーツ スポーツタイム

今日も17名全員元気です。
 今日のスポーツタイムは、なわとび記録会に向けての個人練習です。2人ひと組になり1分間で何回跳べるかを練習しています。「継続は力なり」です。みんな頑張れ!

ノート・レポート 手のひらの会(読み聞かせ)

先週23日(水)、「手のひらの会」の方に来ていただき、それぞれの学級で読み聞かせをしていただきました。子どもたちは真剣に耳を傾けていました。

子どもたちは全員元気です。

子どもたちや先生方は全員元気です。校長は水曜日からインフルエンザAで休んでいます。熱は下がりましたが、咳、頭痛がひどく、食欲もなく体重は3キロ減りました。少しずつですが食べられるようになりましたので、体力も回復するでしょう。今日になりポータルサイトを開くこともできました。毎日教頭先生から子どもたちの様子がメールで送られてきます。水曜日はベッカンコ鬼のリハーサルだったのですが、松本兄弟を中心に立派にできそうです。本番が楽しみです。インフルエンザは本当に辛いです。うがい・手洗い、マスク着用など十分に注意するようお願いします。月曜日には復活します。

給食・食事 食についての授業

給食センターの栄養士石黒先生をお招きして、「食」に関する授業を行いました。

【1・2年生「野菜をすききらいなく食べよう」】

○ 授業では、「赤・黄・緑」の3色の栄養食品群に分けられるといった話や、一人一人が野菜をすききらいしないように、目標を立てました。また、緑のボックスの中に入った野菜を当てるゲームもしました。

他にも、なぜ三角食べをした方がいいのかも教えてくださり、本物を使って、楽しく学ぶことができました。

【3・4年生「おやつのえらびかたとりょうを考えよう」】

○ 授業では、それぞれのおやつの「塩分の量、油の量、砂糖の量」を実物を使って、学ぶことができました。

(このポテトチップスには、油が57グラム入っています!)
 また、子どもたちそれぞれが自分の食べているおやつに含まれている「塩分の量・油の量・砂糖の量」をワークシートに記入しました。

1日のおやつの量は、おにぎり一つ分です。しかも、必ず毎日食べなければいけないということではなく、1日の食事の補助的な役割です、といったお話をいただきました。