2013年2月の記事一覧

病院 うがい・手洗いの徹底

17名全員登校しましたが、朝から体調不良を訴える児童が2名出て、熱をはかると
高かったため、2名とも早退しました。子どもたちも先生方もマスクを着用し、お茶うがい・手洗いを徹底しますので、ご家庭でもよろしくお願いいたします。
    【内川の空:久しぶりの青空 8時20分撮影】

体育・スポーツ 校内なわとび記録会

19日(火)3・4校時、校内なわとび記録会が行われました。3分間に前とび何回跳べるかが共通種目、個人種目(前はやぶさ、前二重、前交差、前かけ足、後ろかけ足、前あやとび等)として2種目選択し挑戦しました。最後に、学級ごとの「8の字長なわ」(3分間)がありました。子どもたちは、今までの練習の成果を出そうと必死にとびました。自己ベストに届かずくやしい思いをする児童もいましたが、閉会式では17名全員が「がんばれた」としっかり手を挙げました。一緒に頑張ってきた仲間を応援する態度もすばらしく、大変立派な記録会になりました。記録については学校だよりで紹介いたします。

グループ 新入生 一日入学

19日(火)午後、4月に内川小学校に入学する1年生4名の一日入学が行われました。全体会で、塙先生の呼名に、元気に「ハイ」の返事が出来ました。お話しを聞く態度も話をしている人の顔を見てしっかり聞くことができました。保護者の会では、校長・PTA会長挨拶、入学前の心得と諸準備等につての説明、児童の会では、1・2年生による発表や校舎見学、自分の顔をかいたりして、子どもたちは一日入学を楽しみました。

給食・食事 矢祭中3年1組希望献立(給食)

先週15日(金)の給食は、矢祭中学校3年1組希望献立でした。ポークカレー(麦ご飯)にポテトサラダ、デザートにはチョコケーキ、牛乳にはイチゴ味のミルメークもついていました。3年2組希望献立は3月にあるのでしょうか?楽しみですね。

【2月15日(金)の給食】          【豚肉と大根のピリ辛炒め、小龍包、とうふ五目煮、デコポン】

体育・スポーツ 明日は校内なわとび記録会

なわとび記録会に向けて、月・水・金とスポーツタイムを実施してきましたが、今日が最後の練習になりました。子どもたちは、挑戦する種目や回数を決めて努力してきました。今日は、個人種目の練習と3分間跳びの練習を本番と同じように行いました。明日の記録会に向けて、一緒に力を合わせて頑張ってきた仲間がいます。記録会では、自分を信じ、仲間を信じ頑張ってほしいと思います。ご家庭でも励ましてください。今日も17名全員元気です。
  【勝利の3Con】  1 Condition<健康状態 コンディション>
             2 Concentration<集中 集中力>
             3 Confidence<自信 信頼>

【  個 人 種 目 練 習  】                         【  3 分 間 跳 び 練 習  】