2013年2月の記事一覧

学校 学校だより44号

矢祭町教育ポータルサイトが開設されて1ヶ月になります。おかげさまでアクセスが2000件を超えました。多くの方々に見ていただきありがとうございます。これからも、いろいろな情報を発信し、保護者や地域の方々から信頼される学校を目指していきます。
  ・学校だより「内川」44号:44(ポータルサイト)-3.pdf

バス キャラバンカーがやってきた

「矢祭もったいない図書館」にあるキャラバンカーがやってきました。「キャラバンカー読書会(10:05~12:05)」を計画したところ、もったいない図書館長の藤井様と益子様・小室様に来ていただき、子どもたち17名に読み聞かせ(絵本や紙芝居)をしていただきました。また、子ども司書3人による絵本の読み聞かせもありました。その後子どもたちは、キャラバンカーにある本を自由に読書し、読書会の時間を楽しむことができました。子どもにとって読書は、言葉を学び、心を磨き、表現力を高め、創造力を豊かにします。本校ではこれからも読書活動に力を入れていきたいと考えていますので、ご家庭でも「家読」等よろしくお願いいたします。

【キャラバンカー】                 【エゾオオカミ物語(あべ弘士作)】     【おやおや もったいない】

【となりのたぬき】         【キャラバンカーから本を選んでいます】      【自由読書1・2年生】

【自由読書3~6年+先生】            【お礼の言葉:感謝の心】      【全体写真:お世話になった方々と】

給食・食事 おいしい給食に感謝!

今日は、給食センターからの連絡事項を紹介します。いつもお昼の放送で連絡しています。
 「今日の給食は、凍み豆腐のみそ汁です。凍み豆腐は高野豆腐ともよばれています。豆腐を凍らせて解凍し、水気をしぼってから乾燥させてできたものです。鉄分が多く、体の吸収が早いので、貧血の人や胃や腸が弱い人にはとてもよい食材です。福島県の伝統ある食材としても多くの人に知られていますよ。」  凍み豆腐のみそ汁、とってもおいしかったです。

【里芋とこんにゃくの煮物、鶏肉の照り焼き、凍み豆腐のみそ汁】    【内川の空 12時20分撮影 久しぶりの青空】

夜 第2回学校関係者評価員会

7日(木)午後6時30分から7時45分まで、第2回学校関係者評価員会を校長室で行いました。学校評議員の金澤様・芳賀様・鈴木様、保護者委員(PTA役員)の菊池様・金澤様・藤田様、地域委員(各区長)の菊地様・古市様・増子様、有識者委員の薄葉様(棚倉消防署矢祭分署長)の10名の方にお越しいただきました。学校からの資料をもとにした自己評価の結果と考察の説明(校長・教頭)の後、4段階の評価をしていただき、各委員からご意見をいただきました。詳細については、学校だより等でお知らせいたします。保護者の方々や地域の方々に支えられている内川小学校は幸せな学校です。これからも、子どもたちの生き抜く力をはぐくむよう、「チーム内川 明るく 温かく 美しく」をモットーに教職員一丸となって取り組んでまいります。

【学校からの説明】              【学校関係者評価の実施】           【意見交換】

グループ 思い思いに過ごしています

今日の業間の時間は自由時間です。1・2年生5人は校長室に遊びに来てくれました。積み木のコマで遊んだり、折り紙で紙ふうせんややっこさん、紙飛行機を折ったりと楽しく過ごしました。
 3・4年生は外で元気に遊んでいました。男子児童が校庭から大きな氷を運んできました。今朝はだいぶ冷え込んだので大きな氷ができたのですね。明日の行間はなわとびです。

【1年生の女の子は、寄木模様の折り紙で紙ふうせんをつくってくれました】