2013年3月の記事一覧

学校 東日本大震災から2年

今日3月11日、東日本大震災から2年を迎えました。県内の死者・行方不明者は3300人余に上ります(震災関連死を含む)。今も154000人が県内外で避難生活を強いられています。避難区域にある小中学校のうち、12校が今も臨時休校したままです。あらためて犠牲者のご冥福を祈り、遺族や被災者にお見舞い申し上げます。
 震災が発生した14時46分に、児童・職員で黙とうします。
 今年度も多くの支援をいただきました。7月13日には、被災三県を訪問し「鬼に金棒人形」を届けている藤田勲様が熊本県から来校してくださいました。児童の感謝の言葉が書かれた模造紙は「鬼復興祈念プロジェクト」の冊子に取り上げられました。
 2年を迎え、改めて多くの方々からの支援に感謝いたします。
  ・鬼に金棒人形「ありがとう」:鬼に金棒写真.pdf

病院 風しんの報告数が過去5年で最も多い!

今年度は風しんの報告数が過去5年で最も多く、今後も風しんの報告数の増加が予想されることから、風しんにかかっていない、または予防接種を受けていない児童への情報提供や注意喚起をするように、県から通知が来ましたのお知らせいたします。
 また、麻しん風しんの第3期・第4期の予防接種の時限的措置が今年度で終了となりますので、県の資料を参考にしてください。
  ・麻しん(はしか)の予防接種を受けましょう!:麻しん予防接種参考資料.pdf

給食・食事 今年度最後の麺給食

今日の給食は「味噌ラーメン」。今年度最後の麺の日です。
 今日の給食はニラレバのカレー炒めです。豚レバーは、貧血予防や視力低下を防ぐ、ニキビを防ぐ効果があります。また、高タンパク・低カロリーなのでダイエット食品や良質の筋肉をつくる手助けをしてくれます。みなさんにとって豚レバーはとても良い食べ物なのですよ。(センターからの連絡事項より)

【8日:中華麺、味噌ラーメン汁、肉まん、ニラレバのカレー炒め、りんご】
                  【7日:かに玉、するめちゃんサラダ、チンゲン菜とベーコンのスープ】
      【8日:業間の時間、1年生が「校長先生、なわとび数えて」と練習に来ました。女子児童は二重跳び7回とびました】

学校 卒業式全体練習始まる

昨日7日(木)5校時、卒業式全体練習が行われました。式の中で歌う歌の練習と呼びかけの練習を中心に行いました。式の練習に真剣な表情でのぞむ6年生の姿を見て、1~5年生も全力で歌や呼びかけに取り組んでいました。もっともっと声が出せます。昨日の呼びかけの声は、14名中3名の児童のみ合格でした(教頭先生のお話から)。学級での練習をしっかり行い、次回の練習や卒業式予行(14日)では全員合格を目指してがんばりましょう。「やればできる」。昨日の様子を紹介します。

会議・研修 高校入試問題にチャレンジ

昨日7日(木)は、平成25年度県立高校Ⅱ期選抜試験が行われ、今日の新聞に入試問題が公表されました。各教科とも基本的な事項を精選し、普段の学習内容の成果が把握できるように出題されています。また、今子どもたちに求められている思考力・判断力・表現力を見ることができるような問題もありました。毎日の授業や家庭学習に一生懸命に取り組むことが大事ですね。国語と数学の問題の一部を紹介します。国語では漢字が4問出題されました。小学校で学ぶ漢字だけです。数学は、中学校1年生の4月に学習する「正負の数」にチャレンジしてみましょう。
【国語:漢字】
1 次の各文中の線をつけたカタカナの部分を、漢字に直して書きなさい。
(1) 公園で落ち葉を ヒロう。<3年生で学びます>
(2) 野山が新緑に まる。<6年生で学びます>
(3) 適切な ハンダンを下す。<5年生で学びます>
(4)  ウチュウ の神秘を探る。<6年生で学びます>
【数学:計算】
1(1) 次の計算をしなさい。
  ① (-2)×(-9)
  ② 2/5(5分の2)-1/2(2分の1)

☆ 今日も17名全員元気です。