2013年3月の記事一覧

お知らせ 不審者情報のお知らせ

昨日、矢祭町教育委員会から不審者情報が入りました。2月に入り、いわきで3件、郡山で1件の声かけ事案がありました。
 学校では、各クラスから「イカのおすしの徹底」、「複数で遊ぶ」、「近所へ逃げ込む」等の指導をいたしました。詳細は、見守り隊ニュースをご覧ください。見守り隊ニュース(3.7).pdf

お知らせ 豊田さんからお礼の絵手紙が届きました

豊田さんの作品は2月4日から8日まで校内に展示されていました。「絵手紙」を鑑賞した子どもたちの感想を届けたところ、お礼の絵手紙が届きました。
 豊田さんの言葉にはには優しさや愛がいっぱいです。豊田さんの言葉を読むと、明日に向かって生きる勇気がわいてきます。本当にありがとうございました。
 今日は、5・6年生が3・4校時の時間を利用して、豊田さんを訪問します。たくさんのことを学んできたいと思います。
 今日も17名全員元気です。

グループ 6年生を送る会

6日(水)5・6校時、6年生を送る会が行われ、鼓笛の引き継ぎや、各学級の出し物、全校でのゲームを通して「ありがとう」の感謝の気持ちを表現しました。最後に6年生から各学年へ色紙のプレゼントがありました。思い出に残りる感謝の会になりました。詳しくは学校だよりでお知らせします。

給食・食事 今日の給食は希望献立

今日の給食は「矢祭中学校3年1組希望献立」です。3年1組のみなさんが思い出のある学校給食献立です。みなさんや先生もきっと学校給食での思い出があるのではないでしょうか。今日は、ココア揚げパンですので、自分の口の大きさを考えてこぼさず食べましょう。(センターからの連絡事項より)【ココア揚げパン、海藻サラダ、コーンポタージュスープ、いちご】

【お昼休みの風景:なわとびを頑張る1年生と校庭でサッカーをしている児童を見ている教頭先生 暖かい日です】

車 子ども安全安心パトロール隊

毎週水曜日には、「子ども安全安心パトロール隊」の緑川さんと金澤さんが矢祭町を巡回しています。パトロール車は、棚倉警察署管内に1台配置されており、曜日ごとに棚倉町、塙町、鮫川村を巡回し、子どもたちを見守ってくれています。県内に35台配置されており70名の方がパトロール隊として活動しているそうです。本当にありがとうございます。
 これからも子どもたちが安全に安心して下校できますよう、パトロールをお願いいたします。