2013年4月の記事一覧

グループ ティムス先生ようこそ、内川小学校へ!

新しいALTの先生が内川小学校に来られました。ティムス先生です。イギリス出身、趣味は歌劇、クラシック音楽。18名の子ども達をよろしくお願いします。歓迎会はお昼の「ふれあいタイム」で行います。今日も18名全員元気です。

車 登校指導ありがとうございました。

15日(月)で「春の全国交通安全運動」か終了しました。期間中、多くの皆様に登校時(茗荷と内川児童)の指導をしていただき、ありがとうございました。
 内川小学校からは、絶対に交通事故を出さないの強い気持ちで「自分の命は自分で守る!」を実行していきます。
 今後とも子どもたちを見守っていただきますようお願いいたします。

給食・食事 入学・進級お祝い献立

今日の給食は、「入学・進級おめでとう」献立です。こづゆは会津を代表する福島県の郷土料理です。お祭りやお祝いの時におもてなし料理として作られます。干し貝柱でだしをとり、里芋やしいたけ、きくらげ、しらたき、人参、豆腐、絹さやなどを材料に使用したミネラルと食物せんいたっぷりの汁物です。みなさんの健やかな成長を願い作りました。味わって食べてくださいね。
 (給食センターの連絡事項より)
【献立】 赤飯(ごま塩)、こづゆ、鰆(さわら)の竜田揚げ、菜の花す醤油和え、おめでとうデザート

【内川の猫:菊池家で飼っている猫です】

学校 矢祭山みどりの少年団団歌

19日(金)に行われる、「矢祭山みどりの少年団結団式」に向けて、全校児童で歌の練習を行いました。昭和49年に結成され、今年で39年目をむかえ県内でも3番目に長い歴史を誇る少年団です。団歌の譜面がなかったのですが、青砥先生がテープに録音された歌から譜面におこし、青砥先生の伴奏で全校児童18名で団歌の録音も行いました。金曜日には元気な歌声で結団式が行われるでしょう。今日も18名全員元気です。

昼 チューリップが満開!

校門の桜は散り始めました。変わって、赤や黄色の色鮮やかチューリップが満開になりました。
【今日の献立】 八宝菜、鶏肉の香味焼き、中華くらげあえ、麦ご飯   【内川の空 12時55分撮影】