2013年5月の記事一覧

雨 明日は、修学旅行と遠足です

明日、5月31日(金)、6年生は矢祭町内5小学校合同の修学旅行で東京方面(国会議事堂とおい台場)への旅行です。1~5年生は日立方面(シビックセンターとかみね動物園)への遠足です。約束を守り、楽しい学習にしてください。6年生は、6時、「ユーパル矢祭」集合です。朝が早いので今日は早めに休むようにしましょう。
 今日は午後、先生方の研修のために、児童は13時下校です。お迎えお願いします。
※ 今日も18名全員元気です。
※ 写真は、1年生の教室、図工で作成した作品が窓に飾ってあります。顔の表情がいいですね。

給食・食事 水曜日はパンの日!

今日の給食は「ピザトースト」です。作り方は、玉ねぎ、ピーマンを薄くスライスし、ハムを小指くらいに切ります。切った材料にコーンを混ぜます。食パンにトマトケチャップを基に作った特製ピザ用ソースをぬり、食材、ピザ用チーズの順にのせます。200度のオーブンで8分くらい焼くと出来上がりです。赤・黄・緑のグループが全部入って栄養満点、おうちでも簡単に作れるのでチャレンジしてみましょう。(給食センターからの連絡事項より)
【本日の献立】:ピザトースト、フルーツヨーグルト、かぼちゃ入りシチュー

体育・スポーツ 水曜日は「スポーツタイム」!

今日のスポーツタイムは、来週行われる「新体力テスト」の練習です。「反復横とび」の仕方を練習しました。まだうまくできない児童もいますが、来週までしっかり練習してできるように頑張りましょう。リズム・リズム。子どもと一緒に動いて汗をかきました。

★ 新体力テスト:6/4~6/5
○20mシャトルラン、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、ソフトボール投げ、50m走 (握力と立ち幅跳びは各学級で実施)

グループ ティムス先生との楽しい授業!

2校時、5・6年生は、ティムス先生との授業です。「How many ?」の学習。最初にフランス語でジャンケンの仕方を学びました。「PEAIR(パー)、SAI(グー)、SISSOR(チョキ)」。ティムス先生とのジャンケン対戦です。10回対戦して、何回勝ったかを英語で表現しました。フランス語の次は韓国語でのジャンケンも学びました。(前半部分のみ)

○5・6年生の教室です。後ろには「行事振り返りコーナー」があり、「全校集会での校長の話」を聞いての振り返りや、先週参加し教育長賞をいただいた「緑の少年団活動実績発表大会」の振り返りがありました。とても大切な活動ですね。廊下には「高学年のノート展」。社会科で学習した内容について、子どもたちのノートが掲示されています。担任の先生からは、ノート記述について赤コメントがあり、子どもたちのノートのつくり方についてよさを褒めています。友だちのノートからたくさんのことを学ぶことができます。下級生も見て学びます。

ノート・レポート 手のひらの会による読み聞かせがスタート!

「手のひらの会」の方々による今年度1回目の読み聞かせが、8時15分から各学級で行われました。「本との楽しい出会い」は子どもたちにとってとても大切です。子どもたちは、お話に集中していました。月に1回の読み聞かせが楽しみです。

【1・2年:「おこだでませんように」】      【3・4年:「ふうふうぽんぽんぽん」】     【5・6年:「やまんばあかちゃん】
※ 今日も18名全員元気です。