2013年5月の記事一覧

給食・食事 久しぶりの給食!

出張が続いていたので、久しぶりの給食でした。
 健康な歯をつくるには、歯や骨のもとになるカルシウムという栄養素が必要です。多く含まれている食材は、牛乳、ヨーグルト、チーズや大豆、骨ごと食べられる小魚です。食事にはもちろん、おやつにも取り入れて食べましょう。
【給食センターからの連絡事項より】
【本日の献立:ご飯、しそ巻き棒餃子、きゅうりゴマ酢和え、五目スープ】

グループ 笑顔がいっぱい!

きもちのよいお天気です。こどもたちは、業間の時間、思い思いに過ごします。1・2年生は、外に出て「ジャングルジムおにごっこ」。「校長先生一緒に遊ぼう。」と誘われたので遊んできました。5・6年生の女子2人は、うんていを使い体力向上を。1年生男子は、うんていが得意。1回も落ちることはありませんでした。「すごい!」
 子どもたちの笑顔(*´∀`*)はいいですね。

朝 プールサイドも美しく!

今日は、増子さんの勤務日です。前回同様、高圧洗浄機を使い、プールサイドもきれいにしています。準備は整いました。水泳授業が楽しみです。9月3日(火)が校内水泳記録です。

【排水口の写真:ネジでしっかり固定】    【プールサイドも美しく】          【内川の空:10時撮影 すてきな青空です】

朝 プールがきれいになりました!

5月23日(木)5・6校時、児童と先生方でプール清掃を行いました。プールには落ち葉やオタマジャクシがいっぱいです。1・2年生はプールサイドの落ち葉拾いや草むしり、3~6年生でプール清掃を行いました。最後には、排水口の安全を確認しました。
 5月30日(木)にはプール水の水質検査を行い、6月5日(水)がプール開きです。水泳のシーズンがやってきます。事故のないように水泳指導を行います。

【排水口の写真:他県では死亡事故も起きました。全部で12箇所(2枚)、ネジでしっかり止めました】
※ 24日(金)、校務員の増子さんに、高圧洗浄機で最後の仕上げをしていただきます。
※ 全校児童18名、今日も全員元気です。