2013年5月の記事一覧

グループ 多くの先生方に支えられての受賞!

今日の発表大会に参加させていただき、たくさんの感動をいただきました。他の団体の発表態度や発表内容もすばらしく、今後の活動の参考になることがたくさんありました。5・6年生のみの参加でしたが、発表した団長の鈴木さん、補助の副団長の芳賀くんの態度にも感動しました。「3かん王」(関心・感動・感謝)をさらに高めていきたいと強く感じました。
 この発表大会に向けて、担任の本田先生だけでなく、活動実践調書や7分の発表原稿は教頭先生に、写真ボードは熊倉先生や石井先生に、緑の少年団の制服があることを青砥先生に教えていただき昨日見つけたり、発表練習では平山先生や渡邊先生にご指導いただいたりと、先生方からのサポートがたくさんありました。感謝の心を忘れないで、これからも、緑の活動に取り組んで欲しいと思っています。

【5月21日(火)午後4時から午後5時までの練習の様子(校長室・体育館)】

花丸 準特選「福島県教育委員会教育長賞」受賞!

福島県緑の少年団活動実績発表大会において、内川小「矢祭山みどりの少年団」の活動実践が、準特選「福島県教育委員会教育長賞」をいただきました。特選「福島県知事賞」は会津若松市の川南小「ホタルの里」緑の少年団でした。
 審査講評は、「3年ぶりの発表大会でしたが、差をつけるのが難しく、どの団体が県知事賞でもおかしくありません。充実した活動を目指してどの団体もよく頑張っていました。」とお話しただきました。各学校ごとの講評では、内川小学校には、「3つのテーマ(自然・郷土・人との関わり)のもと、地域の方との関わりがあり、「感謝」の気持ちを忘れずに活動しているのがすばらしい。心を育てる活動になっている。これからも自分の地域に対する誇りを忘れず、感謝の心を大切にして活動を続けてください。」とお話しいただきました。

お知らせ 緑の少年団活動実績発表大会

今、郡山市日和田町にある県農業総合センターにおいて、平成25年度第34回福島県緑の少年団活動実績発表大会が行われ、県内から6団体が発表しました。各団体ともすばらしい発表でした。
 参加団体は、川南小、謹教小、内川小、飯豊小、大戸小、中谷一小です。

グループ 5校合同修学旅行事前打合せ!

5月21日(火)、東舘小学校において、5月31日に実施される修学旅行の事前打ち合わせが行われました。本校児童が誓いの言葉を述べたあと、班ごとにお台場の見学場所を話し合いによって2箇所に決めました。ソニーエクスプローラサイエンスとフジテレビを見学します。
 4班のめあては「みんな仲良く ふれ合って 楽しもう!」。楽しい修学旅行にしましょう。

給食・食事 矢祭ふるさと給食!

今日の給食は、「矢祭ふるさと給食」です。矢祭町の春を代表する味覚である山菜やふき、たけのこを使った昔から伝わる郷土料理を給食に取り入れました。母から母へと受け継がれている伝統ある料理を味わって食べましょうね。

【本日の献立】:山菜おこわ、肉団子のゆば包み、ぜんまいとふきの煮物、ニラ玉汁