2013年5月の記事一覧

昼 最後の全体練習!

運動会を明日に控え、最後の全体練習は、「鼓笛パレード」と「応援合戦」の練習をしました。保護者や地域の方々等、運動会に来てくださる全ての方々に、感動と感謝を届けるために、一つ一つの動きや声の出し方に関心を持ち、本気で練習に取り組みました。明日の運動会を楽しみにしてください。子どもたちは頑張ります。

※ 明日の運動会には、卒業生6名(1年3名+2年3名)がボランティアで参加します。卒業生種目もありますので楽しみにしていてください。感謝・感謝(矢祭中学校の配慮に感謝)小学校の子どもたちは、中学生の姿から多くのことを学ぶことができるでしょう。

会議・研修 運動会前でも授業に集中しています

運動会を明日に控えていますが、子どもたちは授業に集中して臨んでいます。1校時の1・2年生は「生活科」の授業、今日はひまわりの種を蒔きました。去年育てたひまわりの種も蒔きました。どんな違いがあるのでしょう。朝顔も芽が出てきました。一日一日変化していますね。3年生は「理科」:植物を育てようです。ひまわりは全員、他にわた、ピーマン、ホーセンカをまきました。今日は成長の様子の観察です。上手にスケッチできたかな?

朝 運動会まであと1日!

運動会まであと1日になりました。朝は学級ごとに「Go!Go!Go!」の歌の練習をしています。盛り上がっています。最後の全体練習では、鼓笛パレードの練習の予定です。ステップアップタイムの時間は、全校児童・全職員で会場準備をします。ケガのないように一日元気に過ごします。

※ 今日も18名全員元気です。     【8時、真木野の子どもたちが来る前の教室、絵本を読んだり、勉強をしたりしています】

昼 校務員の増子さん、いつもありがとう!

今日は、校務員の増子さんには、校庭の草刈をしていただいたり、プールサイドを高圧洗浄機(スインピア所有)できれいにしていただきました。来週23日(木)には、5・6校時を使ってプール清掃を予定しています。24日(金)は増子さんに最後の仕上げをしていただきます(高圧洗浄機で)。まもなくプールの季節がやってきます。矢祭町は学校のプールが使用できます。

昼 栽培活動(さつまいも)

5校時は、栽培活動でさつまいもの苗を植えました。平山先生から苗の植え方を教わりながら、全校児童で植えました。収穫祭ではさつまいもの販売も計画していますので、たくさんとれるように大事に育てていきます。

【内川の空 13時45分撮影 運動会まで青空が続きますよう!】