2013年5月の記事一覧

体育・スポーツ 運動会全体練習

昨日の予行の反省会では、先生方から様々な意見が出ました。応援合戦、鼓笛パレード、入場、種目ごとの子どもの動き、係りの仕事など。あと2日で調整し、当日は最高の運動会になるよう「チーム内川」で頑張ります。今日は、鼓笛と応援合戦に絞り練習をしました。子どもたちの本気さが伝わる練習でした。練習の時間、教頭先生や平山先生は校庭の整備で汗を流しました。環境も整いました。

給食・食事 15日と16日の給食です。

今週は、13日と14日が出張だったために、給食がアップできませんでしたが、昨日と今日の2日分の給食をアップします。水曜日はパンの日、もちもちの「米粉パン」でした。

【15日の献立】:米粉パン、トマトソース入りオムレツ、杏仁フルーツ、カレースープ煮
【16日の献立】:七穀ご飯、ホタテ入り厚焼き卵、生揚げ味噌炒め、こんさい汁
※ 今日も18名全員元気です。

体育・スポーツ 運動会予行!

3・4校時、本番と同様に、入場~開会式~応援合戦~鼓笛パレード~種目の一部を行いました。放課後は先生方で予行の反省会を開きます。あと2日ですが、「チーム内川」で頑張りますので、ご家庭でもお子様を励ましてください。

本日、お昼、PTA会長の藤田さんと運動会の実施について電話で話し合い、予定通り、内川小学校「校庭」で実施することを決定しました。当日18日(土)、保護者の皆様の集合時間は、午前6時45分です。会場の作成をお手伝いいただきます。よろしくお願いいたします。
★ 運動会スローガン:「紅白がんばれ! チームの力を合わせて フォイト!」
★ 運動会テーマ曲:「ちっぽけな勇気」(FUNKY MONKEY BABYS)

OK 外国語活動楽しいね!

2校時、5・6年生はティムス先生との楽しい外国語活動の時間でした。本時は、「ジェスチャーをつけてあいさつしよう」。子どもたちは、ティムス先生の顔をしっかり見ながら、元気な声であいさつをしていました。ティムス先生の元気な声は1階の校長室まで聞こえます。
※ 今日も18名全員元気です。3・4校時は「運動会予行」です。「チャンス走」では先生方(ティムス先生も)が保護者役になって、入場~競走~表彰~退場の流れの動きを確認します。

花丸 奉仕作業ありがとうございました!

第1回奉仕作業が、5月11日(土)午前5時30分より行われました。今回は真木野区民の方々にも協力いただき、運動会で駐車場になる場所や校庭、校庭の周辺の草刈や草むしりを行いました。区民の方々や保護者、先生方できれいにすることができました。運動会に向けて準備完了です。ありがとうございました(感謝)。

★ 朝からすてきな青空だったので:内川の空(5/14 7時40分撮影)

※ 今日も18名全員元気です。(昨日も18名全員元気に登校しました)