2013年6月の記事一覧

ノート・レポート 手のひらの会による読み聞かせ!

「手のひらの会」による今年度2回目の読み聞かせが本日行われました。1~4年生は「ごめんね ともだち」、5・6年生は「ともだち」という絵本をそれぞれ読んでいただきました。絵本を通して友達を思いやることの大切さを学ぶことができました。

お知らせ 滝川渓谷自然散策 延期!

21日(金)に予定されていた「滝川渓谷自然散策」を延期いたしました。詳しくは、本日配布の「延期のお知らせ」の文書をご覧ください。
 ○期 日  7月10日(水)
※ 参加については、6月27日(木)までに担任に提出するようお願いいたします。

学校 防犯教室:自分の命は自分で守る!

18日(火)3校時、児童が学校の内外で不審者に遭遇した際の危険回避や、日常に潜む危険を予測して安全で的確な行動をとることができるようにするために、「防犯教室」が実施されました。第1部では、東舘駐在所の坂井巡査部長から、不審者への対応の「いかのおすし」の話や、「さすまた」の使い方について説明を受けました。第2部は、教室に刃物を持った不審者(坂井巡査部長)が侵入したという想定での避難訓練(職員室に避難:上級生が下級生と)を実施しました。第3部は、体育館で、下校途中に見知らぬ人から声をかけられ連れ去られそうになった時に自分の身を守るための対応訓練を実施しました。「『助けて!』と大声を出す」ことの難しさも体験しました。

グループ 水温27℃、プールへGo!

3校時、1~4年生合同の体育、水泳の授業が行われました。3・4年生は今年度初めてのプール、笑顔がいっぱいです。水の中で大の字になったり、手足をしっかり伸ばしたりの学習です。1・2年生は2回目で、今日は水の中でのジャンケンにも挑戦しました。最後に、3・4年生の泳ぎを見ました。楽しい水泳の授業になりました。

情報処理・パソコン グラフが簡単につくれるね!

1校時、5・6年生は学習サポート員の佐藤先生との授業です。ソフトを使ってグラフの作成です。日本と世界の国々の人口を比べるために、福島県と東北地方等の人口を比べるために、福島県と人口の少ないと予想した県の人口を比べるためになど、一人一人テーマを決めて、グラフを作成しました。数値を入力すればいろいろなグラフが簡単につくれます。目的に合ったグラフを選び、グラフから分かることをパソコンでまとめています。子どもたちの情報スキルは確実に向上しています。
 2校時は、1・2年生。4校時は、3・4年生の授業ああります。

※ 今日も18名全員元気です。
 ※ 15日(土)はサッカーの南部大会が開かれたそうです。天栄や浅川のチームと戦ってきました。ご苦労様でした。一つでも課題が見つかったかな。チームの課題、自分の課題。課題解決のために練習頑張りましょう。