2013年6月の記事一覧

宿泊学習番外編

子ども達がとっても楽しみにしていたひとつに食事があります。バイキングでのマナーを守っての会食でした。また、縦割り班での宿泊はよき楽しい思い出になりました。

宿泊学習第2日目後半

アクアマリン前の公園で昼食をとり、午後からはうおのぞき館内の見学と体験学習を行いました。梅雨に入り天候が心配されましたが、雨に遭うことなく予定通りできました。病気やけが人もなく、1年生もしっかり学習できました。関岡の伝統である、上級生が親身になって下級生のお世話をすること、下級生は上級生に感謝の気持ちを伝えること、この関係がチーム関岡となって深い絆になっていくのだと確信しました。

宿泊学習第2日目前半

2日目はアクアマリンにて海辺の生き物とふれあう体験学習を行いました。ブラックボックスを使って、先生が生き物に触れた感じを言葉にして「ぬるぬる」「やわらかい」「手にのる」「つぶつぶがある」をヒントに生き物探しを始めました。

宿泊学習第1日目後半

午後からいわき海浜自然の家に到着しました。二本松の小学校、浅川町の小学校が前日から宿泊しておりました。活動は班対抗海浜なんでもチャンピオンで汗をかき、夕食後はキャンプファィヤーで楽しみました。

宿泊学習第1日目前半

初日は午前8時に学校を出発し、下関河内小前、花園渓谷を通って高萩インターから高速道路を利用していわきインターで降りました。そしていわきフラワーセンターにて森林体験学習を行いました。講師にいわき在中の先生をお迎えして、自然の楽しさを満喫しました。