2013年6月の記事一覧

給食・食事 本日の給食(メニュー画面から)

内川小学校の子どもたちが、毎日の給食について情報発信をしていきます。子どもたちの情報活用能力の育成につなげていきたいと思います。
 「メニュー」→「内川小学校」→「本日の給食」から入れますので、ご覧ください。

お知らせ 統合小学校に係るアンケート、明日まで!

6月4日付け文書「矢祭町統合小学校整備計画に係る意見集約アンケート」は記入されたでしょうか。新しい学校づくりに関して、保護者の皆様の意見が重要になります。忙しいとは思いますが、明日6月13日(木)が提出期日です。よろしくお願いいたします。

遠足 滝川渓谷散策事前指導!

ふれあいの時間(お昼休み)、21日(金)に行われる「滝川渓谷散策」の事前指導を行いました。散策活動は、「矢祭山みどりの少年団」の活動の一つで、郷土の自然を学習します。今年は、もりの案内人の佐川さんを講師に招いて、一緒に歩きながら滝川渓谷の自然をいろいろと教えていただきます。10日の事前調査にも一緒に行っていただきました。平山先生は、事前調査の時に佐川さんから説明された樹木の写真等を図鑑「滝川渓谷観察図鑑」としてまとめてくれました。今日は、青砥先生から、緑の少年団ハンドブックや図鑑を使いながら説明がありました。関心を持って散策にのぞみたいですね。

花丸 すてきな花壇ができました!

2校時、1・2年生が校門脇の花壇にきれいな花を植えました。最初はみんなで草むしりを行います。2年生と先生が花を植える準備をしている間、黙々と作業する1年生の姿がすばらしかったです。
 今日植えたのは、サルビア(赤)、マリーゴールド(黄・オレンジ)、アゲラタム(紫)の3種類です。とってもきれいです。(感動・感謝)1・2年生ありがとう。
 「矢祭山みどりの少年団の活動」の一つとして、花を愛し、大事に育ててくださいね。