2013年6月の記事一覧

第2回わかあゆデーのお知らせ

8日(土)は第2回わかあゆデーです。お子様の学習の様子を参観していただくとともに、宿泊活動の事前説明会も開催致します。よろしくお願いします。

どんどん大きく育て!

さつまいもの苗を植えました。これで畑がいっぱいになりました。草取りや水かけなどの手入れをしっかりやり、収穫を楽しみたいと思います。さらに食育の学習にも活かしていきたいと思います。

いままでの野菜の育ち具合を紹介します。

みなさん、何の野菜か分かりますか?

気持ちよかった。プール開き!

どんより曇り空で心配していた天気も、プール開きの時間になると、待っていたかのように日差しが出て、予定通りに実施できました。体育主任より安全な使い方の説明を受け、6年生の模範泳法?を見て、全員で流れるプールを作りました。

100%元気モリモリ!

5月の子ども達の出席状況です。全学年出席率100%でした。特に4年生と5年生は昨年度から学年出席率100%を継続中です。これから梅雨に入ります。健康管理に注意して生活させたいと思います。

いつもありがとうございます!!

3・4年生と給食センターの見学学習に行ってきました。

ここは食材が届く場所です。
ここで様々な点検を受けて,食材は給食センター内へと運ばれます。

給食で使う食材を搬入にいらした業者の方とお会いしました。

調理の様子を窓越しに見学です絵文字:良くできました OK

調理場の中には・・・

大きな大きな鍋!!
鍋の直径は180cmあるそうです!!
石黒先生が準備してくださった鍋の直径と同じ長さの紐には
3・4年生9名が全員入ってもまだ余裕があるくらいでした。

ここは野菜を洗うところです。
ひとつの野菜を3回も洗浄しているそうです。

調理員さんたちは,衛生管理のため密閉された調理室で暑い中一生懸命
作業し,私たちにおいしい給食を作ってくださっています絵文字:キラキラ

今日,私たちを案内してくださった栄養士の石黒先生。
子どもたちのからだづくりのために,工夫した献立を立ててくださっています。

これは,給食を作るときに使う大きなヘラです!!
子どもたちの身長と同じくらいの長さでした!!

今日の見学を通して,
給食にかかわるすべての方が,子どもたちに安全でおいしい給食を届けようと
日々努力してくださっていることが子どもたちにも伝わったようです。
いつもありがとうございます!!