2013年6月の記事一覧

昼 プール開き!

ふれあい(昼休み)の時間、「プール開き」を行いました。水泳の学習を行っている間中、子どもたちが事故にあわないように安全で楽しい水泳学習ができるように、みんなでプールにお願いする式です。校長からは、3つの「あ」の話がありました。
1 安心(あんしん)しない:いつでも危険があるんだということを忘れない。
2 あわてない:自分の力やペースで泳ぐ。決してあわてることはない。
3 あなどらない:水を絶対に軽くみないこと。無理なことをすれば必ず事故につながる。
 学年代表の子どもたちから、目標の発表も行いました。いくつか紹介します。
○ビート板なしで25m泳ぎたい。  ○25mを背泳ぎやクロールで泳ぎきる。

ノート・レポート 1年生4人と国語の学習!

1校時、1年生担任が出張のため、校長室で1年生4人と国語の学習をしました。学習内容は、濁点「゛」や半濁点「」のつくことばやちいさい「つ」のことばの練習です。2枚のプリントで書き方を学習しました。集中して学習できましたね。最後に日直の児童がきちんと挨拶しました。また、校長室でお勉強しましょうね。

病院 第70回学童歯磨き大会に参加!

6月4日(火)13時30分から14時30分まで、学童歯みがき大会が開かれました。第1回が1932年と歴史のある大会、今年は日本国内、アジアの小学校合わせて902校、54300人の児童が参加しました。本校では5・6年生6人が参加し、歯ぐきの秘密を知るためのクイズに参加したり、歯ぐきのサイン「色・形・硬さ」について学んだり、鏡を見ながら歯の磨き方を確認したりと、インターネットで配信されている映像を見ながら楽しく学習しました。

【インターネット配信により、学校にいたまま、同じ時間に同じ教材を使って楽しく学んでいます。クイズでは、うちわ(緑色面と黄色面)を使い、色表示で答えています。内川のクイズの答えは携帯電話のクイズ画面から入力し、正解した割合がすぐに分かるシステムになっています。】

【福島県からは、内川小、石井小など12校の小学校が参加しました。海外は、ベトナムの日本人学校、韓国、タイなど11校】
★ 歯みがきの基本…①歯ブラシを歯の面にきちんと当てる ②小さく動かす ③軽い力でみがく

給食・食事 6/4「いい歯の日」の給食!

今日の給食は、「いい歯の日」「虫歯予防デー」に合わせたカミカミ献立です。みなさん、食事はよくかんで食べていますか。よくかむことは、虫歯や病気になりにくい。消化吸収がよくなる。頭のはたらきがよくなる。食事のおいしさがわかり、味覚が発達する。脳の働きがよくなる。などたくさんのいいことがあります。よく噛んで、しっかり栄養を吸収し、もっともっと健康になりましょう。
【本日の献立】:枝豆麦ご飯、いか南蛮漬け、かいそうとこんにゃくのサラダ、たけのこ入り中華スープ、日向夏
※ 今日も18名全員元気です。

車 交通事故防止のお願い

本日、「交通事故防止のお願い」というお便りを配布しました。5月下旬に県南域内において児童生徒の交通事故が3件続いているそうです。
お便りをご覧になり、ご家庭でも事故防止について話題にしてほしいと思います。交通事故防止のお願い.pdf