2013年9月の記事一覧

久しぶりの転校生?

本校の1年生に転校生の男の子が来ました。朝から子ども達はウキウキです。椅子に腰掛け、姿勢良く授業を受けております。うれしくてうれしくて授業が終わると、だっこしたりさわったりして、活気にあふれています。名前はマッキーといいます。マッキーに負けないようにしっかり勉強してください。

バス エーッ! なるほど…

4年生は,社会科見学で,東白クリーンセンターに行ってきました。
初めて聞くことや,予想を超える数値などに,驚いたり,納得したり,たくさんのことを学びました。
それから,ごみ処理の方法に関することだけでなく,働いている人たちの思いや,自分たちにできることなども質問し,いろいろと考えることができたようです。
笹原小学校の4年生と一緒でしたが,元気にあいさつすることが できました。

わたしが作る朝ごはんコンテスト

夏休みに
たくさんの児童が取り組んだ
『わたしが作る朝ごはんコンテスト』

お子さんと一緒に朝ごはんづくりにご協力いただいた
保護者の皆様,本当にありがとうございました。

北階段踊り場に掲示しております。
学校にいらした際には 是非ご覧ください。

実り

5・6年生と
収穫を控えた田んぼへ

連日の雨の影響もあって
少ししっとりとした田んぼ。

そして,びっしりと実をつけた稲穂を
たくさん見ることが出来ました。

来週には収穫の予定です絵文字:良くできました OK

教えを引き継ぐ!

昇降口の傘立ての様子です。集団登校を終え、校舎へ入る際に傘をきちんとまるめて傘立てに入れます。これは、高学年の児童が低学年の児童にきちんと教えているからです。高学年の児童もかつてはお兄さん、お姉さんに教えられました。今度は自分達が教えている番なのです。よい教えはいつまでも引き継いでもらいたいものです。