2013年10月の記事一覧

昼 学習の秋(全力投球「Study」)!

全力投球3Sでは一番大事な「Study」。5校時の授業は、5・6年生は社会科の授業。5年生は地理、6年生は歴史の学習。一人の先生での授業ですが、2つの学年を交互に移動して直接指導を行います。写真は6年生の課題把握で直接指導しています。5年生はNHKのビデオ教材を見て学習しています。45分の中で半分の時間は自学自習を経験し、主体的に学ぶ子どもを育てます。3・4年生は音楽です。本校には音楽室がありません。教室でアルトリコーダーの授業です。1年生は国語、カタカナの練習。2年生も国語。本校には町講師の先生が2名おります。国語科と算数科は、単式で授業を行うことができています。町に感謝です。
 関心・感動・感謝の3かん王を目指して取り組んでいる「ありがとうの木」。多くの「ありがとう」の気持ちが育っています。

朝 昨日は応援ありがとうございました!

東白川陸上大会、雨の中のスタートでしたが、午後は天気が回復してスポーツ日和になりました。たくさんの保護者の方に応援していただき、子どもたちは元気と勇気をいただけたと思います。入賞することはできませんでしたが、大会に出場することで多くのことを学ぶことができたと思います。自分自身を高める努力や苦手なことにも最後まで諦めないことはこれからも大切にしていきたいと思います。
 100m走の写真です。4年生で出場した藤田さん、最後まで全力で頑張りました。
 役員としてお仕事いただいた、PTA会長の藤田さん、一日お疲れ様でした。ありがとうございました。
※ 今日も18名全員元気です。