2013年11月の記事一覧

ノート・レポート 校内授業研究会

11月13日(水)5校時、県南教育事務所の佐野先生を講師に招いて、算数の授業研究会を行いました。授業は1年生「ひきざん」。13-9の計算の仕方を、算数ブロックを用いて考え、13を3と10に分けて、10のまとまりから9をひけばよいことを理解する学習です。子どもたちは、算数ブロックを操作しながら自分の考えを友だちに説明することも頑張りました。

体育・スポーツ 全力投球Sport「持久走記録会」

9日の学習発表会はありがとうございました。子どもたち一人一人が輝くことができました。
 次の目標は、19日(火)の「校内持久走記録会」です。昨年度は全員が自己新記録という記録会になりましたが、今年は…。今朝は内川の気温が1度と一番の寒さになりましたが、朝の自主練習が始まりました。真木野の児童はバス通学ですので参加できませんが、茗荷・内川の児童は8時前から走り出しました。「頑張ったね」と声をかけると、「ぼく、9周走ったよ」、「わたしは4周」と体力向上に必死で頑張る子どもたちがいます。朝から輝いています。校内記録の更新を狙って頑張っている児童もいます。あと一週間、ファイト!真木野の児童は放課後頑張れ!
※ 今日も18名全員元気です。

グループ 心を一つに頑張った「学習発表会」!

本日、矢祭町教育委員長職務代理者の佐川さんをはじめ多くのご来賓の方々や地域の方々、保護者の皆様にお出でいただき、「かがやけ チーム内川! 心を一つに がんばろう!」のスローガンのもと、平成25年度 内川小学校 学習発表会が盛大に開催されました。詳しくは学校だよりで紹介します。今日は写真で振り返りたいと思います。

【1・2年:劇「くまさんのおたんじょう日】 【3・4年:劇「西遊記」】 【5・6年:劇「地元へ帰ろう~I love you baby YAMATSURI~」】

【全校合唱「あしたは はれる」】       【草木染めのプレゼント(ユニセフ募金協力)】   【多くの方々に「ありがとう」】