2013年12月の記事一覧

がんばりました。伝達式!

たくさんの賞状が届きましたので、昼休みを利用して賞状の伝達式を行いました。みなさんの学習や運動の成果がよい結果として表れました。これからも努力して自分を高めてもらいたいです。

仲間がふえました!

ほけんしつに
子どもたちのケガや・具合が悪いとき
患部を冷やしたり,温めたりするときに
活躍してくれる仲間が増えました!!

ハンドタオルなどの二辺を縫い袋状にしたものです。
養護教諭の大先輩から教えていただき,作成しました!

喜んではいけないのですが・・・
さっそく一枚が活躍しています。

子どもたちの反応は・・・
気になるところです!

平成25年度矢祭町交流学習会

先週の金曜日に町内の6年生が一同に集まり、算数の学習会を行いました。他の市町村にはない矢祭町の特色ある教育活動の一つです。福島大学の森本明先生とそのゼミ生8名がお手伝いをしてくれました。修学旅行、陸上大会、そして交流学習会と来年の4月に矢祭中学校で共に生活をおくるみなさんと楽しい時間を過ごすことができました。

ノート・レポート 先生方のおすすめの本・その後…

「先生方のおすすめの本」のその後を,お知らせします。

□ 集金日の朝の読み聞かせ
    ① 先生自らが,おすすめの本を,読みました。
    ② もったいない図書館の子ども司書講座受講生が,読み聞かせを行いました。

□ 給食の読み聞かせコーナーで,本送委員会の児童が,読みました。
子どもたちの読書の世界が,広がっています。

全校生リレー

今日の天気は暖かく、運動には最適です。業間時のみつばちタイムは全校生リレーです。3つのチームに分けて、途中じゃんけんぽんをして、勝ったら手前のコース、あいこは真ん中、負けたら奥のコースを走って、距離に変化をつけました。先生も頑張って走りました。