矢祭町人権擁護委員による出前授業

矢祭町人権擁護委員による道徳の出前授業を行いました。題材は「白い魚とサメの子」で紙芝居による授業でした。子どもたちは真剣に耳を傾け、食いつくように話を聴いていました。委員の方達は、事前に資料を準備し、練習を積み重ねて、子どもたちに思いを伝えてくれました。最後に、「命を大切にすること」「いじめをしないこと」の約束を交わして授業を終えました。

7・8月のスポーツ種目は?

体力の増進を図るために、毎月重点種目を決めて取り組んでいますが、7・8月のスポーツ種目は長座体前屈です。体の柔軟性が求められます。長期の休みを使って、さて各自がどんなトレーニングをしてくるのかとても楽しみです。

全員合格できた!

第1学期終業式に全員で唱える「やまつりっこ宣言」ですが、その前に、しっかり覚え唱えられると自信のある子は各自が校長室に来ます。あっという間に1年から6年生、全員が正しく覚え大きな声で唱えることができました。全員お見事です!

歯科衛生標語コンクール

2階廊下掲示版に平成26年度歯科衛生標語コンクールに全員が参加した作品が掲示されています。どの作品も説得力があり、ユニークさもあります。まずは、子どもたちが実践してむし歯にならないようにしっかりと歯みがきをしてもらいたいです。低学年・中学年・高学年から1つずつ作品を紹介します。
○しゅしゅしゅ よいはみがきをして むしばゼロ
○食べた後 すぐにみがけば ピッカピカ
○歯みがきで きらり白い歯 守りぬく

野菜モリモリ!

畑の野菜が順調に育っております。とりわけ、きゅうりは連日子どもたちが収穫し、自宅に持ち帰っております。生きのよいきゅうりはとげとげしている。体験から分かることです。今年も収穫量の多さに驚いております。