読書タイム

今日は、全校「読書タイム」がありました。下校までの25分間、素敵なオルゴールの音色を流しながら、全校生が本と向き合います。どれどれ私も絵文字:ノート …その前に、邪魔にならないようにそ~っと各学級を覗いてみましょう。みんな真剣に本を読んでいます。どんな本との出会いがあったのでしょうね。続きは、週末の「家読 絵文字:ノート 」で…。

3学期のめあてと新しい係

3学期のスタートともに、各学級では「3学期のめあて」と「係」を決める学級活動を行っていました。1・2年生は、新たな係として「読み聞かせ係」「イベント係」を提案した子がいました。「こんな係があったらいいね。」「こんな係があったら楽しくなるよ。」と7人で一生懸命考えながら話し合っていました。3・4年生は、係と当番の違いについて話し合い、こんな係があったらいいなと思うものをそれぞれ家で考えてくることになりました。さて、5人はどんな係を考えてくるのでしょう…。楽しみですね。5・6年生6名は、3学期の生活と学習のめあてを立てていました。第3学期始業式辞では、「目標が達成できるまで努力し続けること」について話をしました。それぞれの目標が達成できるよう努力し、大きな成果が見られる3学期になるよう願っています!

第3学期スタート!

2015年の幕開けとともに第3学期がスタートしました。16日間の冬休みも無事終わり、新しい空気がいっぱいの学校に、晴れやかな子どもたちの顔が勢揃いしました。どの顔にも「今年もがんばるぞ!」という活気がみなぎっています。
 冬休み中、大きな事故やけがもなく,全員そろって第3学期を迎えることができたましたこと、心より感謝申し上げます。
  3学期は、51日間と一年の中で一番短い学期です。胸を張って次の学年の扉を開くことができるよう、成長の足跡がしっかりと残せる3学期にしていきたいと思います。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。