2015年5月の記事一覧

ツバメたちのその後!

4月2日、学校にツバメがやってきたことをお伝えしましたが、どうやら住み家が決まったようです。本校には、1階、2階、3階のペントハウスと全ての階にツバメの巣があるのですが、不思議なことに昨年度と同じ職員玄関前の巣に落ち着いたようです。玄関は、人の出入りが多く落ち着かないようにも思いますが、その分天敵もいないので、安全なのかもしれませんね。昨日から、1羽だけ尾っぽを巣から出してじっとしています。もしかしたら、卵を温めているのかもしれませんね。昨年は7羽の幼鳥が巣から顔を出していました。今年は何羽の雛が誕生するのでしょう…楽しみです!

※ この文章をアップしてすぐに子どもたちと確認したところ、1階、2階、3階全ての階のツバメの巣に3組のつがいが巣を作っていたことが判明しました。絵文字:笑顔

運動会予行練習

昨日、運動会の予行練習を行いました。子どもたちは、練習してきたことや学んだことを十二分に発揮しようと一生懸命がんばっていました。今年度は、内川小学校閉校記念大運動会となることから、例年に比べ種目数も増えました。子どもたちは、たくさんの種目に出場するため、一人一人の役割や覚えなくてはならないことがたくさんあります。疲れから体調を崩すことのないように、ご家庭での体調管理をよろしくお願いいたします。

感謝…感謝です!

運動会に向けて地域の皆様や保護者の方々が力を尽くしてくださっていることをお伝えしましたが、先生方も運動会を大成功させようと一生懸命がんばっています!ご覧ください!この真っ白な指揮台を!錆色だった指揮台を真っ白に塗り替えてくださいました。また、この帽子は、鼓笛隊の主指揮の児童が被る帽子なのですが、輝く校章も鍔も全て手作りです!(なんとこの帽子は工作用紙からできています。)さらに、石井小学校からお借りした大きな太鼓を載せる太鼓台も全て手作りです。寸法を正確に測り、微調整しながら作成してくださいました。大きな看板の補強も、大きなくす玉も、竹を熱して丸くし、和紙を貼るところから作って下さいました。
 運動会に向け、子どもたちのために一生懸命がんばる先生方…本当に有り難い限りです。チーム内川の力を全身で受けとめ、運動会当日、子どもたちも精一杯がんばってくれることでしょう!

奉仕作業ありがとうございました

早朝より真木野区長様をはじめ、真木野区民の皆様ならびに保護者の皆様方にお越し頂き、第1回奉仕作業を実施しました。来週は、「内川小学校閉校記念大運動会」があります。きれいな環境のもと、19名の子どもたちが存分に力を発揮してくれることでしょう。当日は、区民の皆様もお楽しみいただける種目も多数準備しておりますので、多くの方々の参会をお待ちしております。ありがとうございました。

内川小学校閉校記念大運動会に向けて!Part2

先日、保護者の方々が集まって大きな垂れ幕を作ってくださったことをお伝えしましたが、私も負けじと大きな看板を作成しました!ん?「小川?」私の苗字?…じゃないですよ。さあ、この看板いったい何に使うのでしょう…それは…運動会当日までのお・た・の・し・みです!運動会に乞うご期待!