矢祭町5校合同修学旅行打合せ会

矢祭町の6年生49名が、合同で行く修学旅行の打合せ会がありました。子どもたちは、それぞれ6つの班に分かれて国会議事堂、お台場のソニーエクスプローラサイエンスとフジテレビを巡ります。打合せでは、ソニーエクスプローラサイエンスでどのコンテンツをどのような順序で回るか相談したり、フジテレビでは、観覧する場所やお土産を購入する時間などを確認したりしました。子どもたち一人一人にとって思い出に残る楽しい修学旅行になるようしっかりサポートしたいと思います。

内川小学校閉校記念大運動会に向けて!

5月1日(金)に保護者の有志の方々が集まって大きな垂れ幕を作ってくださいました!さあ、この垂れ幕いったい何に使うのでしょう…それは…運動会当日までのひ・み・つです!運動会に乞うご期待!

よろしくおねがいします!

1年生と2年生が、自分の名前と好きなものを描いた名刺を持って校長室にやってきました。「1年の○○○○です。好きなものは○○です。どうぞよろしくお願いします。」とても上手に自己紹介をすることができました。最後に4月に新しくおいでになられた先生方と一緒に記念写真を撮りました。みんなの笑顔がとても素敵ですね!

避難訓練の実施

不慮の災害に備えるため、生活科室からの出火を想定して第一回避難訓練を実施しました。子どもたちは、出火場所から遠い避難経路を通り、避難時の注意事項「お…押さない、か…かけ出さない(校舎内では慌てない)、し…しゃべらない、も…戻らない」を守って迅速かつ安全に避難することができました。(大変立派でした!)また、消防署の方のご指導のもと、高学年児童と先生方が水消火器による消火訓練を行いました。家にある消火器は3~5mの距離で噴射でき、噴射時間は10秒から15秒であること、初期消火で火が消えないときはすぐに逃げることなどをご指導いただきました。