雨 雨にも負けず…暑さにも負けず…

今日から,夏休みの陸上練習が,始まりました。小雨のため,体育館でスタートです。今年度初めて参加する4年生も含め,気合い十分です。キャプテンを中心に,全体を引っぱる6年生。昨年度から基礎練習を重ね,自信をもって動く5年生。5・6年生をお手本に,必死についていく4年生。こまめに水分を取りながら,最後までがんばりました。

花丸 速報 矢祭小学校校章デザイン

21日(火)の午後6時30分から、「矢祭小学校」の校章選定第二次(最終)審査会が行われました。建設、開校準備委員会(佐川正一郎委員長)委員17名及び教育委員会事務局担当者が出席して開催されました。

「校章」募集に対しては64点の応募があり、第一次審査会において12点まで絞られました。第二次審査会はこの中から最優秀賞(採用作品)1点、優秀作品5点の計6点の入選作品を選出しました。
 本校は、全校児童23名が、授業の中で「校章」を取り上げ取り組みました。高学年は総合学習の中の単元の学習において、学校の歴史をまとめる中で、未来へつながる関岡小学校というテーマのもと、校章を考案しました。

優秀作品5点の中でなんと、本校児童の作品2点が選ばれるという快挙を達成しました。他の優秀賞入選者を見ると、全て成人の方ばかりで、小学校児童の作品では、関岡小学校の作品のみが入選致しました。
 5年生男子児童1名、6年生女子児童1名の作品が見事優秀作品に入選致しました。ホームページ上では児童の名前は公表できませんが、後ほど「学校だより」にて詳しくお知らせ致します。
 残念ながら入選できなかった児童も、それぞれが思いを込めて校章をデザインしました。その取り組みと、入選したお友達に大きな拍手を送りたいと思います。おめでとうございます。

給食・食事 1学期の学習の様子

子どもたちが,待ちに待った夏休みが始まりました。暑い日々が続いていますが,元気に過ごしているでしょうか。今回は,1学期中にお伝えできなかった子どもたちの学習の様子を,お知らせします。5年生の家庭科では,7月に調理実習を行いました。「カラフルゆで野菜サラダ」と題しまして,5人それぞれが,サラダに入れたい野菜を選んで,調理しました。白菜・大根・キャベツ・サツマイモ・ニンジンです。ドレッシングも手作りして,おいしくいただきました。

花丸 1学期無事終了致しました

71日間にわたる1学期も、本日無事に終了致しました。
 明日からは待ちに待った夏休みです。

終業式では以下のような話をしました。
 「始業式の時にぜひ、しっかりとした節をつくってほしいとお願いをしました。少しは、じょうぶな、ちょっとやそっとでは折れない節を作ることが出来たでしょうか?
 じょうぶな節を作るどころか、
嫌だから~、やりたくないから~、面倒だから~とやるべきことをせず、自分を甘やかしてしまった人はいませんでしたか?
今までよりも もっと悪い自分を作ってしまっている人はいませんか?
  自分を甘やかすことは「一番簡単」で「楽なこと」です。
自分を甘やかすことは、自分で成長する芽をつみ取ってしまうことです。
 小学校は世の中で一番簡単な、誰でもが出来なくてはならない「基本的な社会」です。
一番簡単なことができないことは とても恥ずかしいことです。
  反対に自分でしっかりとした目標を持ち、その目標に向かって、毎日、毎日しっかり頑張っているお友達もたくさんいますね。一人ひとり名前を挙げることは出来ませんが、皆さんの頑張りはそれぞれの先生方が書いて下さった「通知表」にしっかりと記されています。
 おうちの人と一緒に「通知表」を確実に読んで自分で自分を褒めたり、直したり、気をつけたり出来るようにしましょう。」

3人のお友達から1学期の反省と夏休みの抱負を話してもらいました。
 有意義な夏休みになるように願っております。

まる 校務員の増子さん ありがとうございます

16日は、接近する台風11号の影響で、朝から大雨です。
 そんな悪天候にも関わらず、校務員の増子さんが校庭の除草をしてくださっています。

矢祭町は、矢祭町内の各学校の環境整備等のために校務員を配置してくださっています。月3回程度の勤務となりますが、教職員のみではなかなか手の回らない除草などの環境整備に汗を流してくださっています。
 増子さん、本当にありがとうございます。