マジックショー開催のお知らせ!

明日、公益社団法人日本奇術協会「ドルフィンマジックカンパニー」の方が来校くださり、マジックショーを開催いたします。これは、閉校に際し、日本奇術協会のご配慮により公演が実現したものです。なかなか生で鑑賞することのないマジックショーですので、是非、この機会にたくさんの方にお越しいただき、子どもたちと一緒に楽しいひとときをお過ごしいただけたらと思います。お待ちしております。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

内川小学校「マジックショー」開催のご案内

日  時  10月17日(土) 受付 13:10より   開演 13:30より

場  所  内川小学校体育館

入場料  無料

駐車場   内川小学校校庭

公  演    日本奇術協会「ドルフィンマジックカンパニー」

※ 13時30分開演となりますので、5分前までにはご着席ください。
  なお、椅子席、ござ席を設けております。ござ席にお座りの方は、座布団などをご持参ください。

読書の秋に

みなさんこんにちは。今日も秋晴れのさわやかな天気ですね。
内川小学校は、今日も19名の児童が全員元気に登校しています。

今朝は「手のひらの会」の皆様がいらっしゃって、読み聞かせをしてくださいました。
1~3年生は「ねずみのよめいり」(おざわとしお再話、かないだえつこ絵)
4~6年生は「きみはほんとうにステキだね」(宮西達也作絵)
を読んでいただきました。
子ども達は物語の世界にすっかり引き込まれていました。

読書にもよい季節、今夜あたりぜひご家庭でページを開いてみてはいかがでしょうか。

収穫祭に向けて

業間の時間に、17日の収穫祭に向けた打ち合わせを行いました。子どもたちは、カレーライスと豚汁班に分かれ、役割分担をしながら調理を行います。約100食を作るとあって、朝から大忙しの一日となりそうです。子どもたちは、日頃お世話になっている地域の方々や保護者の皆様のために心を込めて料理を作ります。秋の味覚をご堪能いただきながら、楽しいひとときをお過ごしください。

わっしょい!わっしょい!

内川方面と真木野方面に分かれて、神輿が進みました。「わっしょい!わっしょい!」今日の内川小学区は、子ども達の元気なかけ声が響き渡りました。地域の皆さんが大勢、神輿の近くまで出てきてくださいました。矢祭山駅前では、観光客の方も足を止めて見てくださいました。

沿道を練り歩いた神輿は内川福祉館、真木野公民館にそれぞれ到着。子ども達も大人も一緒になって、おなかいっぱいカレーライスをいただきました。どちらの会場も、笑顔があふれていました。

心温まる素晴らしい秋の一日になりました。ご協力いただきましたたくさんの皆様に心より感謝申し上げます。

子どもみこし祭りを開催しました!

連休初日は朝からいい天気でしたね。
内川小学校の1~5年生は、子どもみこし祭りに参加しました。
主催は矢祭町青少年育成町民会議内川地区協議会。矢祭駐在所様、消防団の皆様、地域のたくさんの皆様のご協力をいただきました。

写真は8時50分からの出発式の様子です。
地区協議会会長様、内川小学校PTA会長様からごあいさつをいただきました。教頭のあいさつを聞いて、神輿がいよいよ校門を出ます。
法被もきまってる。さあ、いくぞ!