きれいに咲いてね

「校長先生、寒いけれどお花にお水をやってもいいですか?」今朝、登校してきた1年生の女の子が聞いてきました。寒くてお花がびっくりしてはいけないし、でも、最近雨も降っていないし・・きれいな花は咲いて欲しいし・・どうしたものか考えあぐねて聞いてきたのでしょう。早速、チョボラの時間に1年生の女の子と男の子が花壇やプランターの水やりにやって来ました。
 12月を迎えたというのに、内川小学校にはきれいな花がたくさん咲いています。心を育てる・・ことばでは簡単ですが・・植物を育てたり花を愛でたりすることを通して子どもたちの心も育っていることが実感できます。

予告なしの避難訓練

掃除の時間に予告なしの避難訓練を実施しました。今回は、子どもたちは勿論のこと、先生方にも伝えずに訓練を行いました。大きな地震が発生し、校舎倒壊の恐れがあることを想定しての実施でしたが、子どもたちは放送の指示をよく聞きながら、短時間で安全に避難することができました。いざというとき、自分の置かれた状況を的確に判断し、安全で迅速な行動がとれるよう、自分の命は自分で守ることができるよう、子どもたちには訓練のねらいをしっかりと伝え、万が一に備えることを指導しました。絵文字:学校