矢祭小だより

明日はいよいよ運動会!!

明日18日は、待ちに待った運動会です。子どもたちは明日の運動会向けてこれまで友達と一緒に練習を重ねてきました。明日は、開会式やさまざなま競技、応援や係の活動などで子どもたち一人一人の「がんばる心」が輝く運動会になるはずです。保護者、地域の皆様、ぜひがんばる子どもたちにご声援をよろしくお願いします。

明日の激戦の舞台です!

元気いっぱいの運動会予行!

今日は、運動会予行が行われました。堂々した入場行進からスタートした予行でしたが、子どもたちはこれまでの練習を生かして真剣に取り組み、競技も応援も一生懸命にがんばることができました。今日の予行では、紅組が白組の点数を上回って優勝しました。今日行われなかった種目もたくさんあるので、どちらが優勝するかも見どころの一つです。白熱した戦いとなった「心が助けたがっているんだ・・・。ぷる!プル!PULL!」(5,6年生の綱引き)の様子のみとなりますがお伝えします。

JRC結団式!

今日、全校生が体育館に集まり、「JRC結団式」を行いました。代表児童がJRC登録証を受け取り、全校生が「わたくしは、青少年赤十字の一員として、心身を強健にし、人のためと郷土社会のため、国家と世界のためにつくすことをちかいます。」とJRCの誓いの言葉を復唱しました。困っている人を助けたいと思える心を育てていきたいと思います。

第2回運動会全体練習!

昨日10日(金)の2校時目に、2回目の運動会全体練習を行いました。全校生が緊張感をもって一生懸命に練習に取り組む姿には、今年の矢祭小学校のキーワードの1つである「がんばる心」が表れていました。今年の運動会は、団体種目と個人種目に得点が入り、紅組と白組とで優勝を目指します。来週18日の運動会の激戦が今から楽しみです!

リレーの選手も練習に励んでいます。

第1回運動会全体練習!

今日の2校時目に、運動会の全体練習を行いました。「自分たちの姿で模範を示す!」という自覚をもって練習に取り組む6年生。そして、その姿を見て自分たちもしっかりしなければという思いをもった4,5年生。さらに、そうした上級生の姿をお手本にがんばる1、2、3年生。校庭いっぱいに広がる「はいっ!」という元気な返事などもすばらしかったです。矢祭小学校の運動会は今月18日(土)どうぞお楽しみに!

リレーの選手集合!

今日のお昼休みに。運動会のリレーの選手顔合わせを行いました。6年生が自分のチームを整列させたり、自己紹介の進行をしたりしながら下級生をリードしてくれてました。さすが最上級生!自覚をもって行動する姿がすばらしかったです。来週に迫った運動会。みんなで「がんばる心」(矢祭小のキーワード)を発揮できるように準備をしていきます!

チーム矢祭 プール清掃!

今日の放課後、先生方(「チーム矢祭」)でプール清掃をしました。「少しでもきれいなプールで泳がせたい!」という思いで、それぞれが一生懸命にプールの汚れ落としをしました。「チーム矢祭!」これからも、子どもたちのために、「笑顔」でがんばります!

1年生 学校たんけん

今日の2校時目に、1年生が学校探検をしました。職員室や保健室、家庭科室や図工室など、迷いながらも班の友達と協力し合って学校を探検することができました。こうした体験を通して、学校のことだけでなく、友達のことや仲良くすることを学んでいく1年生。ゴールデンウイークで4月の疲れをしっかりとって、みんなで元気に運動会に向かっていってほしと思います。

1年生 帰りの用意

下の写真は、1年生の帰りの用意をする様子です。ランドセルに必要なノートや筆入れなど入れて帰りの用意をすることも、入学当初と比べて短い時間でしっかりとできるようになってきています。こうしたこと1つ1つ少しづつ学校生活に慣れてきつつある1年生。これからも、たくさんの友だちと仲良く学校生活を楽んでほしいと思います。

緑の少年団結団式&稚鮎の放流

今日は、3年生から6年生で結成される「緑の少年団」の結団式を行いました。結団式では矢祭町長様と県南農林事務所森林林業部長様より御挨拶をいただき、代表児童が立派に誓いの言葉を述べました。また結団式の後には、早速3年生が久慈川に出かけ、久慈川第一漁業協同組合の方々にもお世話になって稚鮎の放流体験をしました。まさに、矢祭ならではの体験に、子どもたちは大喜びでした。