内川小だより

花丸 節分集会「鬼は外!」「福は内!」

2月3日は「節分」。節分は豆まきで厄を払い翌日(立春)からの新しい1年を迎える大切な日です。また、鬼退治だけでなく私たちを取り巻く自然の恵みに感謝しながら、家族や周囲の健康と幸せを願うことも大切です。3校時は図書館で「節分集会」が行われました。児童会本部による「節分クイズ」や全校児童の「追い出したい鬼」の発表、最後に「豆まき」を行いました。今年の恵方は「東北東」、東北東を向いて、恵方巻きを食べたいと思います。

学校 第3回学校評議員会!

1月31日(金)、第3回学校評議員会が開かれ、3名の評議員が来校し、授業参観と懇談が行われました。意見交換では、平成26年度に向けての要望などの意見を聞くことができました。終了後は、2名の評議員との給食試食会を行いました。評議員の方々からいただいた意見を参考に、平成26年度は、本物に触れる体験活動の充実、統合に向けての交流学習の充実、読書活動の充実、道徳教育を中心とした人権教育の充実に向けて等、しっかり計画を立てていきたいと考えています。1年間ありがとうございました。

※ 欠席:風邪2名(2年1名、5年1名)。16名は元気です。
  先週の宿泊学習の写真を追加しています。先週の記事も再度ご覧ください。

安積パーキングを出ました

安積パーキングを出ました。予定よりも早く学校に到着すると思います。お迎えよろしくお願いします。
【写真追加:14.2.3】
 2日間、多くの方々にお世話になり、楽しく充実した宿泊学習になりました。スキーを指導してくださった青砥さんに松永さん、会津自然の家の所員の方々、バスの運転手さん等、多くの方々への「ありがとう」の感謝の心を忘れてはいけません。ご家庭では、お子様からどんなお話が聞けたのでしょうか?来年の宿泊学習はいわきです。

楽しい2日間でした

午前中のスキー体験やそり遊びも楽しく活動できました。今は帰りの支度を終え、昼食を待っているところです。学校到着は、午後4時25分を予定しています。
【写真追加:14.2.3】

【1日目の入所式:菅原所長さんのお話、1日目の夜:部屋長会議、2日目のスキー活動:終了式】

2日目の活動開始

おはようございます。子どもたちは全員起床し、清掃活動をしています。18名全員元気です。間もなく朝食の時間ですが、高学年の児童が低学年の児童の面倒を見ながら、早目早目に行動する姿があり、大変立派です。
2日目もスキーを楽しみます。
【写真追加:14.2.3】
 2日目も3つの班に分かれてのスキー活動。B班の3名がC班に移動し、リフトに挑戦です。子どもたちはこの2日間で滑れるようになりました。上達が早いですね。1年生もスイスイです。