内川小だより

花丸 楽しかったね!「子どもみこし祭り」

矢祭町青少年育成町民会議内川地区協議会主催の「子どもみこし祭り」が、10月12日(土)に実施されました。小学生18名全員が参加し、楽しい祭りが体験でき、地域の方々との連携を深めることができました。協議会の役員、班長、PTA、消防団等多くの方に支えられてのみこし祭り、終了後は、お母さん、おばあちゃん等が準備してくださった、カレーライス等をいただきました。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【内川・茗荷地区:学校~町~福祉館~栗木平~塩ノ平~福祉館】

朝 児童会は後期がスタート!

10月15日(火)から児童会は後期がスタートです。情報委員会の朝の放送、火曜日担当は前期に引き続き5年生の茂木さんと新メンバー3年生の芳賀さんです。自分の役割をしっかり自覚し、責任をもって取り組みたいですね。

※ 今日も18名全員元気です。
※ 12日(土)の「子どもみこし祭り」では大変お世話になりました。ありがとうございました。

朝 リオンドール矢祭店見学!

10月11日(金)2・3校時を利用し、3年生の社会科「お店で働く人」の単元の学習で「リオンドール矢祭店」を3・4年生6名で見学してきました。スーパーマッケットで働く人の様子やお店の様子を見学することで、スーパーマーケットの様々な工夫を見つけることがねらいです。店長の石田さんにいろいろと説明していただいたり、店員さんに聞いたりしたことをしっかりメモをして学んでいました。お客さんのいる中で対応していただきありがとうございました。

晴れ すてきな青空です!

10月だというのに、現在の気温は24度。半袖で登校した児童も多かったです。
 今日は校務員の増子さんの勤務日です。11月に行われる「校内持久走記録会」に向けての校庭整地を行っていただいています。「ありがとう」の感謝の気持ちを持ちたいですね。

【内川の空 9時20分撮影】
※ 今日も18名全員元気です。