内川小だより

りっぱになって戻ってきました!

ふと外を見ると、空中を黒い影が…よく見るとツバメが2羽、ひさしの下の配管の上に止まっていました。昨年の夏、暑い日にツバメたちが羽根を休めていたあの場所です。「大きくなって、無事に南の国から戻ってきましたよ。」とあいさつをしに来てくれたのでしょうか。
 来週は、入学式・始業式です。4名の新入生を迎え、子どもたちが学校に戻ってきます!元気な子どもたちに会えるのが、今からとても楽しみです!

新生なったチーム内川!

3月に2名の先生方とお別れし、とても寂しい気持ちでいましたが、本日、新たにチーム内川の一員として教頭先生、養護教諭の先生、学校事務の先生をお迎えしました。新生なったチーム内川をどうぞよろしくお願いいたします。

先生方との別れ(ありがとうチーム内川 H26)

「会うは別れの始め」といいますが、これまでチーム内川の一員として内川小学校のために、力を尽くしてこられた二人の先生方が、転出ならびにご退職されることとなり、本日離任式を行いました。
 子どもたちは、転出されるお二人の先生方から、数え切れないほどたくさんのお教えをいただきました。先生方から得たたくさんの豊かな教えや思い出を胸に、立派な内川小学校の子どもになることをみんなでお誓いしてお別れをしました。
 教頭先生、綾奈先生、ありがとうございました。

感動的だった「卒業証書授与式」

春の息吹が感じられるこの佳き日に、矢祭町教育委員会教育長 古張金一 様をはじめ、多くのご来賓の皆様のご臨席のもと、また、お子様の成長を何よりも喜んでおられる保護者の皆様をお迎えして卒業証書授与式を挙行しました。
 内川小学校を牽引してきた3名の卒業生。胸を張って堂々と卒業証書を手にした姿は、喜びと希望に満ちあふれていました。これまで健やかな成長を願い、育んでくださったご家族の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。
 内川小学校を巣立つ3名の卒業生の未来に幸多かれとお祈り申し上げます。
 「ご卒業おめでとうございます。」

3名の卒業生の小学校生活最後の「晴れ舞台」。これまでお世話になった卒業生のために、「チーム内川」心を一つにして、心を込めて歌ったり大きな声で呼びかけをしたり、卒業生への感謝の気持ちを伝えることができました。

立派な姿の「修了式」

平成26年度修了式を行いました。
 5年生の代表児童に手渡した子どもたち一人一人の修了証書には、一年間、各学年で身につけた様々な力や心の成長がいっぱい詰まっています。
 一年間、誰一人大きな事故やけが、病気をすることなく元気に過ごせたこと、一人一人が目標をもって努力し、心身ともに大きな成長が見られたことを大変嬉しく思います。
 4月からは学年が一つ進みます。一人一人が今の学年でできるようになったこと、わかるようになったことに自信をもって、新しい学年に進んで欲しいと思います。
 「進級おめでとうございます。」