2013年3月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

今日の給食はさばのみそ煮です。鯖(さば)には「DHA(ドコモヘキサエン酸)」という栄養素がたくさん含んでいます。DHAは、記憶や学習能力を高める働きや血をサラサラにして生活習慣病予防やがん予防に役立つ働きがあります。また、魚の油にはインフルエンザを予防する働きもあるのですよ。(センターからの連絡事項より)
【さば味噌煮、茎わかめのきんぴら、具だくさん汁】

星 有終の美をめざして

今週22日(金)が第135回卒業証書授与式です。6年間を締めくくるお話の紹介です。
 小説「アルプスの少女」はクララとハイジの物語です。読んだことのある人も多いと思います。その始めの方に、ハイジがアルムおじいさんに、今日の夕暮れの美しい山や牧場の風景、燃えるような山や牧場が珍しかったことを話す場面があります。

◎ ハイジ: 「山や牧場が燃えているようで美しくなるのはどうして?」

◇ アルムおじいさん: 「なんでもな、お別れするときの言葉が一番美しいんだよ。太陽が山や牧場におやすみを言うときには、とっておきの一番美しい光を投げて、お別れの挨拶をするんだよ。」と答えます。
 人間は本性として、『終わりを美しく締めくくろう』という心があります。『最後を飾る、最後を飾りたい』という心があります。卒業生の【有終の美】がどう飾れるか、期待しています。
 今日18日(月)午後3時より、「思い出を語る会」があります。楽しみです。

【卒業アルバムが完成しました】
 ※ 今日も17名全員元気です。

給食・食事 給食と空

15日(金)の給食は、チキンカレー(麦ご飯)、ツナサラダ、アロエヨーグルトです。

【6年生、カレーをおかわりしました。ごちそうさまでした】    【内川の空 11時55分撮影 雲一つないきれいな青空です】

花丸 卒業式まで1週間

第135回卒業証書授与式まであと1週間。学校に来るのは、卒業式を含めてたった4日になりました。今日もこれから、卒業式全体練習があります。昨日の予行の反省会で出された改善点を中心に練習をします。環境も卒業式モードになっています。東側1階から2階へのスペースの写真を紹介します。石井先生中心に作成されました。卒業生3人は雰囲気が出ていますね。
 また、校長室前には、「相田みつをにチャレンジ」で書かれた色紙を掲示しました。登校して見ていた児童もいました。

※ 今日も17名全員元気です。
  ※ 18日(月)は、「思い出を語る会(5・6年)」のため、1~4年生は5校時で下校になります。
     14時20分のお迎えをお願いします。

学校 卒業式予行は95点

14日(木)の2・3校時、卒業式の予行が行われました。前回の練習から変更した点などを確認してから、本番と同じく入場から退場までを行いました。卒業証書授与では一人一人に証書が手渡されます。校長も初めての授与で緊張しています。呼びかけは、卒業生も在校生も声を出して頑張りました。姿勢がだらしなくなるときがあったので、教頭先生の講評では予行の点数は95点で5点マイナスでした。最後に校長から、「卒業式は、『チーム内川』でつくる最後の授業です。みんなでいい卒業式をつくりましょう。」と励ましの言葉がありました。

【呼びかけ】                   【校歌斉唱】                   【退場】