2013年3月の記事一覧

給食・食事 おいしい給食もあと4回

昨日は今年度最後のパンの日で「米粉パン」でした。今日の献立は、いかキムチ炒め、和風ナムル、開花煮でした。給食もあと4回です。感謝の心を忘れずにおいしくいただきましょう。明日は、チキンカレーです。

【内川の空 13時40分撮影 午後になり青空が広がりました。風が強く花粉がすごいです】

キラキラ 学校がピカピカ、心もピカピカ

毎週月・火・木・金のお昼はお掃除の時間です。内川のお掃除は3つの「できる」よさがあります。1 お話しないでお掃除ができます。 2 体を動かしてお掃除ができます。 3 自分のところが終わったら他を手伝うことができます。の3つです。今日のお掃除終了後の教頭先生からのお話を紹介します。「ぞうきんがけの上手だった子は、凜くんと亜紀さん。階段のようにすみずみまでていねいにふいていました。また、菜々美さんは、自分のトイレ掃除が終わったあとで、『校長先生、どこか手伝うところありますか?』と聞いて、玄関のぞうきんがけを一生懸命手伝っていました。17名全員でお掃除ができるのも4日です。学校をきれいにしましょう。」と。毎日のお掃除で心もピカピカになりますね。(校長も掃除していたので写真がありません。次は掃除しながら写真を撮ります)

昼 第66回卒業証書授与式(矢祭中学校)

13日(水)、矢祭中学校で第66回卒業証書授与式が行われました。69名の生徒が矢祭中学校を旅立ちました。内川小出身の卒業生は、藤田さん、松本(悠)くん、石井くん、松本(哲)くん、増子さんの5名でした。高い志を持ち、たくましく歩み出されることを心から願っています。卒業おめでとうございました。
  ※ 今日も17名全員元気です。

給食・食事 職業体験出前講座(パティシエ)

給食・食事 今日の給食は「卒業お祝い献立」

明日13日(水)は矢祭中学校の卒業証書授与式です。
 今日の給食は「卒業お祝い献立」です。昔から日本はお祝いに赤飯を食べることが古くからの伝統です。赤飯には悪い事を払うという意味があることから食べられるようになったそうです。中学3年生は今日が最後の給食ですね。みんなで楽しく食べましょう。(センターからの連絡事項より)

【栗入り赤飯、ごま塩、えびしんじょうの京包み、かおり漬け、沢煮椀、お祝いクレープ】