2013年6月の記事一覧

体育・スポーツ 今日と明日は「新体力テスト」!

今日と明日の2日間、新体力テストが行われます。今日は、準備体操とルールの確認後、「シャトルラン」が実施されます。20mシャトルランは、一定の間隔で1音ずつ電子音が鳴ります。電子音が次に鳴るまでに20m先の線に達し、向きを変えて、この動作を繰り返します。電子音の間隔は、約1分ごとに短くなります。走速度はだんだん増加していきます。設定された速度が維持できなくなったら終了です。昨年の最高は卒業生男子の75回。今年はその記録に近づけるかな。
※ 今日も18名全員元気です。

病院 第70回学童歯みがき大会

明日6月4日(火)13:30から、5・6年生の児童を対象に学童歯みがき大会が行われます。

歯みがき大会終了後、どんな内容の学習をしたのか、インターネットで配信されるそうです。
● 配信期間:6月4日(火)18:00~6月11日(火)24時まで
● 収録時間:1時間
● 映像を視聴する際の利用推奨環境
  【OS】 WindowsXP SP2以降 【ブラウザ】 InternetExplorer6以降
  【プレイヤー】 WindowsMediaPlayer9/10 【配信速度】 ブロードバンド 256kbps
□ アクセス方法
  URL→ http://www.lion-dent-health.or.jp
  検索→ 「ライオン歯科衛生研究所」

※ ユーザーIDとパスワードについては、子どもたちに配付したお便りをご覧ください。
これを機会に、子どもたちと「歯」についてお話をしてはいかがでしょうか。

音楽 リコーダー講習会!

3日(月)13時30分から、関岡小学校音楽室において「リコーダー講習会」が開かれ、本校3・4年生が参加してきました。講習会には、関岡小学校3~6年生、下関河内小学校3・4年生、内川小学校3・4年生が参加し、横浜から来られた先生から、リコーダーの3つのルールを学びました。講習会後半は、6種類のリコーダー(クライネソプラニーノ、ソプラニーノ、ソプラノ、アルト、テナー、バス)を演奏していただき、大きさによる音色の違い知ることができました。世界一小さなクライネソプラニーノリコーダーの高い音や、大きなバスリコーダーでの低い音に感動しました。プロによる演奏で本物の音色に触れることができ、リコーダーの魅力を知ることができました。3・4年生6人の演奏が楽しみです。練習を頑張りましょう。

【世界一小さなリコーダー「クライネソプラニーノリコーダー、大きいリコーダー「バスリコーダー」】
★ リコーダーの3つのルール
1 姿勢(左手が上、背筋を伸ばす、まっすぐ前を向く(指を見ない)
2 息の使い方できれいな音になる
  やわらかなやさしい音は、やさしい息づかいから。1つ1つの音、息づかいは違う。
3 タンギング:口の形は「う」の口の形

給食・食事 今日の給食

福島県では、6月の食育月間に合わせて、「第1回朝食について見直そう週間運動」が行われます。みなさん、ご飯・焼き魚・味噌汁など、栄養バランスを考えた朝ごはんをしっかり食べて、元気な一日が過ごせるようにしましょう。(給食センターからの連絡事項より)
【本日の献立】:ご飯、鶏肉のごまみそ焼き、バンサンスウ、チンゲン菜スープ

理科・実験 プール水の水質検査!

学校薬剤師の金澤さんに来ていただき、プール水の水質検査を行いました。日曜日にプールの水が満水になり、今朝からプール水の循環を行いました。検査も異常なし。今日の水温は21度。5日(水)はプール開きです。

【プール水の水質検査を行っているところ  プールから見た内川の空:10時50分撮影 きれいです!】
※ 今朝、プールの点検のために本多設備さんとプールに向かった教頭先生から、プールに上がる階段の木の枝に蛇が2匹いるとの報告がありました。また、点検中、プールの物置を開けると…。そこにも蛇が1匹。プールの周辺の草刈や枝切りを行い、子どもの安全・安心を確保したいと思います。今年はこれで6匹目です。