2013年7月の記事一覧

グループ 喜びを町長・教育長に報告!

緑の少年団大会に参加し、「県教育長賞」を受賞した矢祭山みどりの少年団は、7月26日(金)、町役場を訪れ、古張町長と古張教育長に、受賞の喜びを報告しました。
 団長の鈴木さんと副団長の芳賀さんが少年団を代表し、古張町長に賞状と盾を披露しました。古張町長からは「来年度は県知事賞が受賞できるように、緑の活動を頑張ってください。」と期待が寄せられました。
 2学期も、たくさんの活動が計画されています。これからも、緑を愛し、親しみ、守り育てるために活動を頑張っていきます。

朝 夏休み7日目、陸上&合唱!

今日で、7月の合唱練習は終わりです。来週の29日(月)と30日(火)は陸上練習のみとなります。合唱練習のみに参加する1・2年生も8時過ぎには登校します。合唱までの時間を、校長室で各自勉強して過ごします。先生と算数の勉強をしたり、一人で宿題をやったり、自主勉強をやったりします。2年生の二人は、もったいない図書館にプレゼントする「しおり」を作ったりもしました。
 今度学校に来るのは、8月19日(月)です。会えるのを楽しみにしています。交通事故や水難事故等には十分注意して、生活するようお願いいたします。

学校 夏休み6日目、陸上&合唱練習!

昨日の「緑の少年団大会」の疲れも見せずに、今日も全校児童18名、元気に陸上と合唱練習を行いました。下校時には、「見守り隊安全ニュース」で「イカのおすし」について指導しました。ご家庭でもよろしくお願いします。
 昨日は、大会終了後、猪苗代の志田浜で昼食をとりました。雨だったためバスの中での昼食になりましたが、昼食が終わる頃には雨も小降りになり、浜辺で学級ごとに写真を撮りました。楽しく充実した一日でしたね。

花丸 第39回福島県緑の少年団大会!

7月24日(水)、国立磐梯青少年交流の家で、第39回福島県緑の少年団大会が開催されました。全校児童18名と職員7名、藤田PTA会長と沼端PTA副会長(緑担当)の27名で参加してきました。表彰式では、鈴木団長と芳賀副団長が代表して「県教育委員会教育長賞」を杉教育長から授与されました。活動発表は5・6年生6名全員で発表しました。昨年度の活動が評価されての受賞です。昨年度の6年生に感謝しています。「ありがとうございます。」今年度の緑の活動を更に充実させ、来年度の大会にのぞみたいと思います。目指せ!「県知事賞」。「関心・感動・感謝」で参加できた大会になりました。

車 不審者情報!

7月24日(水)、矢祭町教育委員会より、「不審者」に関する情報提供がありました。学校では、「見守り隊安全ニュース」により、明日指導します。ご家庭でも再確認するようお願いいたします。
 ●「見守り隊安全ニュース」(7.24):見守り隊ニュース(7.24).pdf