2013年7月の記事一覧

車 夏の交通事故防止運動スタート!

今日から25日(木)までの10日間、夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動が行われます。
○年間スローガン:「思いやり 人も 車も 自転車も」
○運動スローガン:「ベルトした? みんなしたよが 合言葉」
  (全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底)
【運動の基本】:子どもと高齢者の交通事故防止
 6月20日現在、子どもの交通事故死者は3人、傷者数は267人で、傷者の内訳は車両同乗中が143人、歩行中が62人、自転車運転中が57人。幼児は車両同乗中や歩行中が多く、小中学生では学年が上がるに従い、自転車事故による被害が増えています。
 まもなく夏休みです。お子さんが外出する機会が多くなると思いますので、安全に楽しく夏休みが過ごせるように、学校でも交通安全について指導しますが、ご家庭でも指導するようお願いいたします。

体育・スポーツ 好プレー続出!PTA球技大会

7月6日(土)、最後を締めくくるのが「PTA球技大会」です。今年度は、職員、本部、厚生施設、研修にOBチームも参加し、5チームでトーナメント戦を行いました。昨年度、3戦全敗だった職員チームも悲願の1勝をあげることができました。前教頭の梅原先生も1試合のためにいわきから来てくださり、OBチームで汗を流しました。
 優勝したのは「厚生施設部」。閉会式では、藤田会長から鈴木厚生施設部長へ、優勝トロフィーが授与されました。
 来年こそは職員チームが優勝するぞ!子どもたちも応援に駆けつけ、楽しい時間を過ごすことができました。

花丸 陸上練習!!がんばる

3年生以上の参加で、陸上練習をがんばりました。暑さを考慮して、体育館で水分補給をしながら実施しました。今日の練習メニューは、もも上げスキップ・ワイドウォーク・ヒールヒップなど陸上の基礎練習をしました。

昼 親子救急法講習会!

7月6日(土)10時45分から体育館において、「親子救急法講習会」が行われました。矢祭分署員3名の方に来ていただき、救命処置(心肺蘇生とAEDの使用)の仕方について講習を受けました。ついさっきまで元気にしていたのに、突然、心臓や呼吸が止まってしまった…。救急車が来るまでの時間、そばにいた人の手が心臓の代わりになるのです。脳は心臓が止まると15秒以内に意識がなくなり、3~4分以上そのままの状態が続くと回復することが困難となります。そばに居合わせた人が心肺蘇生を行うことが大切です。また、AED(自動体外式除細動器)の使用により命を救うこともできるのです。
 各学級ごとの3班に分かれての講習です。先生も、子どもたちも、保護者も一緒に体験をしました。

昼 PTA臨時総会・全体会!

7月6日(土)、10時15分から体育館において「PTA臨時総会・全体会」が開かれました。
 校長と会長の挨拶後、東白川郡PTA表彰状の贈呈式が行われ、昨年度PTA会長の菊池昌史様へ、藤田会長から表彰状が授与されました。
 その後、臨時総会が行われ、PTA会則と慶弔規定についての改正案が提案され、採決されました。