2013年10月の記事一覧

晴れ 澄み切った青空です

大型で強い台風26号は、日本各地に大きな被害をもたらしました。特に伊豆大島では大規模な土砂崩れが発生し、17人が死亡、安否不明も40人以上というものです。また、神奈川県では小学6年生の男児2人が波にさらわれ行方不明になっています。
 矢祭町内川地区では大きな被害がなく、児童も元気に登校しています。ただ、急に寒くなったためか、体調を崩している児童が多いのが心配です。手洗いうがいを徹底していきたいと思います。ご家庭でもよろしくお願いいたします。
【内川の青空:8時撮影】

大雨 台風接近中!

大型で強い台風26号の影響で、県内には大雨、洪水、暴風警報が出ています。矢祭は雨、風が強くなってきました。久慈川も増水しています。台風は昼前から昼すぎにかけて福島県に最接近するようです。「10年に1度の非常に強い台風」です。外出は避けてください。台風が通過したあとも川や沢などの増水、土砂災害には十分注意するようお願いいたします。
 今日は、自主学習や読書等で自宅で過ごしてくださいね。また、風邪気味の児童は、ゆっくり休養してください。明日は晴れの予報です。18名全員元気に登校するのを待っています。
【内川小学校の様子:7時20分撮影】

大雨 臨時休校のお知らせ

台風26号が日本の南を北上しています。台風は明日の朝には強い勢力を保ったまま関東に接近、または上陸する恐れがあります。明日にかけて太平洋側を中心に雨や風が非常に強まるようです。台風の接近する地域では激しい暴風雨となるため、厳重な警戒が必要です。そのため、矢祭町教育委員会の指示により、矢祭町内の幼稚園・小学校・中学校ともに休校することになりました。
 つきましては、安全な過ごし方について学校でも指導しますが、次の点についてご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。

1 外出は避け、自宅で安全に過ごす。
  2 自宅で、学習課題をしたり読書をして有意義に過ごす。
  3 川や沢は水かさが増して危険なため、絶対に近寄らない。

※ 万一被害等があった場合は、学校までご連絡ください。(以前、茗荷では土砂災害が発生しました。)
  ※ 臨時休校のお知らせ:臨時休校のお知らせ.pdf

花丸 「子どもみこし祭り」(真木野地区)

【真木野地区:学校~谷地下~国道~駅前~石原~高地原~旧道~公民館】
 真木野地区は、国道を歩くので、矢祭駐在所の緑川さん運転のパトカーに先導していただきました。たくさんの方々のおかげで、事故なく安全に歩くことができました。ありがとうございました。

花丸 楽しかったね!「子どもみこし祭り」

矢祭町青少年育成町民会議内川地区協議会主催の「子どもみこし祭り」が、10月12日(土)に実施されました。小学生18名全員が参加し、楽しい祭りが体験でき、地域の方々との連携を深めることができました。協議会の役員、班長、PTA、消防団等多くの方に支えられてのみこし祭り、終了後は、お母さん、おばあちゃん等が準備してくださった、カレーライス等をいただきました。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【内川・茗荷地区:学校~町~福祉館~栗木平~塩ノ平~福祉館】