2014年1月の記事一覧

給食・食事 1月24日は学校給食開始記念日!

今日の給食は、学校給食開始記念日献立です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市忠愛小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちに「にぎりめし、塩鮭、白菜漬け」を提供したのが始まりとされています。今の給食では考えられないくらい簡単な献立ですが、当時の子どもたちにとっては「ごちそう」だったようです。今日は、明治時代にスリップした気持ちで、感謝をこめて食べましょう。【給食センターからの連絡事項より】
【献立:ますの塩焼き、大根と昆布の浅漬け、すいとん汁、味付け海苔、ご飯、牛乳、みかん】

※ インフルエンザ:出席停止1名(6年)…来週から登校予定、胃腸炎欠席1名(4年)…来週から登校予定。土・日に外出する際は、マスクの着用を。帰宅したら石鹸手洗い、お茶うがいを。全員で宿泊学習に行きましょう。宿泊学習まであと5日。

給食・食事 全校集会:「いのちを いただく」

1月20日(月)に全校集会がありました。今回は、「読み聞かせ」です。食肉加工センターで働く坂本さんが出合った牛のみいちゃんとひとりの女の子の感動実話が絵本になりました。「いのちを いただく」。絵本から:女の子のおじいちゃん「みいちゃんのおかげで、みんなが暮らせるとぞ。食べてやれ。みいちゃんに、ありがとう、と言うて食べてやらな、みいちゃんがかわいそかろ?食べてやんなっせ」。私たちの命は、多くの命に支えられていることを感じて欲しいと思い、この絵本を読みました。詳しくは、学校だよりでお知らせします。
【学校給食週間の活動として、生活環境委員会により作成されたポスター】

※ インフルエンザ:出席停止1名(6年)、胃腸炎による欠席1名(4年)。宿泊学習まで6日。

お知らせ 「宿泊体験学習」事前指導!

1月22日(水)5校時、図書館において、来週実施される「宿泊体験学習」の事前指導を行いました。今年は、会津自然の家に宿泊してのスキー活動が中心になります。矢祭町では体験できない、冬の雪山での活動を体験することが目的で、生まれて初めてスキーを体験する児童もいるのではないでしょうか。保護者の皆様には、防寒対策のための衣服の準備等をよろしくお願いいたします。

ノート・レポート 「手のひらの会」による読み語り!

1月22日(水)、8時15分からは朝の読み語りの時間です。今年初めて「手のひらの会」の方に来ていただきました。今年もよろしくお願いいたします。今日は2名の方でしたので、低学年と中・高学年に分かれてお話を聴きました。

【低学年:「ふしぎな でまえ」】         【中・高学年:「ないた あかおに」】
※ インフルエンザ:出席停止1名(6年)、風邪気味の児童は1~4年生に多いようです。ご家庭でも、石鹸手洗いとうがいの徹底をお願いいたします。今、インフルエンザに感染してしまうと、宿泊学習には参加できなくなります。「早寝・早起き・朝ご飯」。体調を崩した時には早めの受診をお願いいたします。児童・教職員26名で参加できることを願っています。

鉛筆 基礎・基本の確実な定着を図ります!

1月17日(金)の放課後は「ステップアップタイム」の時間でした。各学級では、国語や算数を中心とした基礎学力の育成を図るため、子どもたちは、「弱点補強のために作成された先生方自作のワークシート」等を活用して学習しています。基礎・基本の確実な定着を目指してがんばっています。

4年生は図形の学習です。長方形の縦と横の長さから周りの長さを求める問題もありました。面積と勘違いして縦と横をかけてしまう児童もいました。2・3年生は国語の学習でした。

※ インフルエンザによる欠席1名(6年)、5年生は回復し元気に登校しました。17名元気です。石鹸手洗い、お茶うがい、マスク着用で、インフルエンザ対策を徹底します。