クリック&ドラッグ

4月に引き続き、矢祭町学習サポート員の佐藤 裕様によるパソコンの授業を行いました。
 1・2年生は、マウスを上手に使って自分の名前を書く学習をしました。これは、パソコン操作の基礎である「クリック」と「ドラッグ」を、操作を通して体得していく学習活動です。
 子どもたちは、自分の名前を画面上に書きながら、マウスのボタンをカチッと1回押して離す操作(クリック)とマウスのボタンを押したまま、マウスを机上ですべらせて目的の位置まで移動させ、ボタンから指をはなす操作(ドラッグ)を学ぶことができました。
 どれどれ…みんななかなか上手に書けていますね。

※ 3~6年生は、PCで作成していた運動会の招待状が完成しました。本日、お家に持ち帰りましたのでご覧ください。そして、運動会には、ご家族揃ってお越し下さいo(*゚▽゚*)o

運動会へ向けてカウントダウン!

5月24日(土)に内川小学校春季大運動会を実施します。
子どもたちは、運動会に向けて一生懸命練習に取り組んでいます。写真は、鼓笛隊の練習風景です。18名の子どもたち一人一人が主役です!
 今年のスローガンは「ネバーギブアップ! チーム内川 ゴーゴーゴー!」です。子どもたちは、最後まで決して諦めずに力のかぎり頑張ります!…一人一人が輝く運動会となるよう保護者や地域の皆様の応援をよろしくお願いいたします。

わかあゆタイム5・6年生の発表

わかあゆタイムの時間に、5・6年生によるジャガイモとさつまいも、かぼちゃの苗の植え方についての発表がありました。これは、14日(水)に行われる「わかあゆ子どもの畑」の畝つくりと苗植えに向けての説明も兼ねての発表でした。
 昨年度までは、先生方が苗の植え方やマルチがけ等について説明していましたが、今年度は5・6年生が調べ学習で追究し、1~4年生に苗の植え方や注意点を説明しました。当日は、5・6年生の手ほどきにより上手に苗を植えることができることでしょう。

おめでとう!月間多読賞

今年度、本校で力を入れていることの一つに「読書」があります。毎週末には「家読」を推奨し、お家の方と一緒に読書をする取り組みを行っています。
 児童会の情報委員会でも、みんなが本に親しむきっかけとなるよう、月毎にたくさんを本を読んだ人を表彰する試みを今年度から実施しています。その第一回目、4月の表彰が行われました。情報委員会の委員長さんから20冊を読んだ2年生に賞状が伝達されました。
 「本は心の栄養分」とも言われています。読書によって、さらに心豊かな子に育ってほしいと思います。

幸せのおすそわけ

下校時にバスを待っていた1年生が、何やら花壇の中で探しています。
そっと行ってのぞいてみると、「見つけると幸せになれるんだよ!」「五つ葉は、とっちゃだめだよ!」と言いながら、四つ葉のクローバーを探していました。探せばあるもですね。子どもたちの手には何本も四つ葉のクローバーが握られていました。
 出張に出かける養護教諭の先生に「はい。どうぞ。」幸せのおすそ分けです。「校長先生、どうぞ。」私も幸せを分けてもらいました。ありがとう(*゚▽゚*)