第1回避難訓練の実施「お・か・し・も・な」

白河地方広域市町村棚倉消防署矢祭分署長 尾梶 輝男様他3名の所員の方々を講師としてお招きし、避難訓練を実施しました。子どもたちは、緊急放送や担任の先生の指示に従い、迅速に避難することができました。署長さんからは、「お(押さない)・か(駆けない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」の他に、新たに「な(泣かない)」についてお話がありました。怖くて泣いてしまうと、避難の指示が聞こえなかったり、誘導の方向が見えなくなったりしてしまうことから、泣かないことをご指導いただきました。
 最後に、実際に消火器を使う場面はなくとも、使い方を知識として知っておくことも大切であることから、5・6年生が消火器の使い方の実践訓練を行いました。

楽しかった遠足

5月2日(金)に、1~5年生15名で、会津若松市に行ってきました。
子どもたちは、赤べこの絵付け体験や鶴ヶ城見学を通して、会津の文化や歴史の一端を学ぶことができました。お昼は、最高のお天気の下、天守閣を見上げながらお家の方が作ってくださったお弁当をおいしくいただきました。
 子どもたちは、「赤べこの絵付けが楽しかった。」「会津総合運動公園でアスレチックをしたことが楽しかった。」「買い物体験がおもしろかった。」「思っていたよりお城は小さかった。」など楽しかった思い出や感想をたくさん話してくれました。