ふくしま教育週間

福島県では、11月1日を「ふくしま教育の日」とし、11月1日から7日までの1週間を「ふくしま教育週間」としています。
 本校では、本日、祖父母の皆様にも参観を呼びかけ、多くの方にご来校いただきました。授業を参観していただくだけでなく、給食試食会も実施し、お孫さんと一緒においしい給食を召し上がっていただきました。
 おじいちゃんやおばあちゃんが来てくださって、子どもたちはとっても嬉しそう。みんなの笑顔がいいですね…。

青少年の主張矢祭大会

文化の日に「青少年の主張矢祭大会」が開催されました。町内の小学校の代表児童5名と中学生3名、高校生5名が、今考えていることや感じていること、将来の夢や希望について発表を行いました。それぞれの素晴らしい主張を聴き、こんなふうに感じたり考えたりしている子どもたちがいることをとても嬉しく思うと同時に、「矢祭の…日本の未来は明るいぞ!」と感じることができた大会となりました。
 本校からも6年生の女子が、矢祭山みどりの少年団の活動を通して感じたことや考えたこと、後輩に引き継ぐ思いを立派に発表することができました。