年末大掃除!

年末の大掃除はお済みですか?6年生の女子が、「校長先生、私の家では、週末に家族みんなで一日かけて大掃除をしたんですよ。」と教えてくれました。(…素晴らしい!)その話を聞いて、という訳ではないのですが、本校でも全校あげて学期末大掃除を行っています。校舎が広いのと人手が少ないことから、全ての教室、廊下、階段、トイレを日にちを決めて計画的に掃除をしています。昨日は、全員で体育館の大掃除をしました。蜘蛛の巣取り、ギャラリーの掃除、窓ふき、隅々の掃き掃除、モップ掛け、ぞうきん掛け…チーム内川26名(児童18名、教職員8名)が力を合わせてピッカピカに磨き上げました。
 きれいになった体育館で22日(月)には第2学期の終業式を行います。

調理実習 ~卵焼きはしょっぱい?甘い?~

5・6年生が、家庭科の「身近な食品でおかずを作ろう」という学習で、卵焼きと大学芋を作りました。子どもたちは、自分の家の卵焼きの作り方を調べ、各自挑戦…慣れない手つきで卵を巻いていきました。6名の子どもたちのうち3名がしょっぱい味付け、3名が甘い味付け派に分かれました。塩を入れる家庭あり、醤油を入れる家庭あり、誰一人として同じ味付けの子はいませんでした。私はというと、甘い味付けが好みです。砂糖とダシと結構多めにお酒を入れて作ります。
 どれどれ、出来上がりを見てみましょう! …どれも上出来ですね。今日の実習を生かし、お家でも是非子どもたに腕をふるってもらってください。

「手づくり絵本コンクール」表彰状授与式

13日(土)に、第6回矢祭もったいない図書館「手づくり絵本コンクール」表彰状授与式がユーパル矢祭にて行われました。北は北海道から南は沖縄、海外からはモンゴルからも178作品の応募があり、その中から、「一般の部」「家族の部」共に、最優秀賞、優秀賞、佳作が各1点、入選3点が選考されました。
 愛知県や東京都、秋田県や新潟県から出品された方々が受賞する中、矢祭町からは唯一、本校の4年生の男子が「虹色夕やけ」という絵本で「家族の部」の佳作を受賞しました。選考にあたったノンフィクション作家で評論家でもある柳田邦男氏からは、「家族それぞれ色(カラー)は違うけれど、みんなの色が集まるときれいな虹になるという、とても素敵なお話でした。」との講評をいただきました。また、絵本作家のあべ弘士氏からは、『来年の絵本の題名は、矢祭町名産の「こんにゃく物語」にしなさい!来年「こんにゃく物語」という絵本があったら、一票投じますよ!』との嬉しいお話もいただきました。来年の絵本の題名まで決めて?いだだき、本人もとっても嬉しそうでした。(*^_^*)私自身も、絵本の魅力を再確認しただけでなく、受賞された方々の絵本に対する願いや想いを伺い、大変感銘を受けた授賞式でした。

授業参観ありがとうございました

1年生は、算数の「かたちあそび」の授業を行いました。敷き詰めると正方形になる7ピースの形を使い、お家の人と一緒に49種類のタングラムに挑戦しました。子どもたちは、7ピースの形からたくさんの図形が作れることを知るとともに図形に関する感覚や理解を深めることができました。
 2年生は、「九九をつくろう」の授業を行いました。かけ算の性質やきまりを用いて9の段の構成について考え、発表しました。子どもたちは、数の構成のおもしろさや9の段の九九のきまりを見つけることができました。
 3年生は、国語の「言葉について考えよう」の授業を行いました。反対の意味の言葉を考えたり辞書を使って反対語を集めたりすることを通して、適切な表現の仕方を身につけることができました。
 4年生は、福島県の市町村の特徴をカルタにして、楽しみながら市町村を覚える学習を行いました。読み上げられた市町村の特徴を聞き、その地図を選んだり、白地図の上に市町村の形を敷き詰めたりすることができました。
 5・6年生は、これまでにパソコンの授業で学んだプレゼンテーションソフト「はっぴょう名人」を使って、これまでに学習や生活の中でがんばってきたことの発表会を行いました。子どもたちは、それぞれの発表を振り返り、感想を交流したり、がんばりを賞賛したりすることができました。

給食試食会を実施しました

授業参観にあわせ、保護者の皆様に給食を召し上がっていただきました。たくさんの方々に参加していただき、子どもたちはとても嬉しそうです。恥ずかしそうにしている子もいましたが、子どもたちは朝から「校長先生、給食試食会には、お父さんとお母さんが来ます!」『「夫婦で参加してみない?」って○○君の家から電話があったんです。だから、今日はお父さんとお母さんが給食食べに来ます!』なんて話をしながら、心待ちにしていました。こんなに大勢で給食を食べることはめったにないので、みんなとても嬉しそうです。給食センターの栄養士 石黒広美先生もお出でになり、今日の給食(味噌ラーメン、中華まん、ニラレバのカレー炒め、ラフランスヨーグルト)についてご説明くださいました。みんなで食べると美味しい給食がさらに美味しく感じられますね。