第1回交通教室の実施

棚倉警察署矢祭駐在所の富永信幸様、矢祭町交通専門指導員 鈴木芳明様、緑川隆和様を講師としてお招きし、第1回交通教室を実施しました。雨天のため、体育館での実施となりましたが、子どもたちは、交通安全のDVDを視聴し、道路の正しい歩き方、横断歩道の安全な渡り方についてクイズ形式で学ぶことができました。次に、見通しの悪い場所での安全確認の仕方や横断歩道の正しい歩き方について、実地訓練を行いました。子どもたちは、「右よし!左よし!右よし!渡ります!」と指さし確認をし、自分の目でしっかりと安全を確認してから横断することができました。最後に講師の先生方からご指導いただき、今日学んだことをしっかりと実践し、自分の命は自分で守っていくことを約束しました。

ロレイン先生よろしくお願いします

本日から英語の授業でお世話になるALTのロレイン・クラーク先生が来校されました。
 全校集会で全校生に紹介し、全員でロレイン先生にご挨拶をしました。
 授業では、自己紹介をしたり、ウエザー(絵文字:晴れ絵文字:小雨絵文字:雪)ジャンケンゲームを行ったりと、楽しみながら英語を学ぶ授業を行ってくださいました。また、放課後のフリータイムでは、3年生と一緒にドッジボールをしてくださいました。子どもたちは、「グー・パージャンケン」での仲間分けの仕方や内川ルール(少人数でのドッジボールのルール)の確認など、身振り、手振りを交えながらコミュニケーションを図り、とても楽しそうに遊んでいました。(子どもたちの積極性には頭が下がります。)
ロレイン先生、ありがとうございました。

がんばっています!

昨日の天気とはうって変わって、今日は朝から肌寒く、午前中からは雨も降り出しました。今日も子どもたちは、全員元気に学校生活を送っています。がんばる子どもたちの様子をお伝えします!
 1・2年生は、生活科で「がっこうだいすき(みんなでがっこうをあるこう)」という単元を学習しました。知っている教室の名前を発表したり、場所と名称を2年生から教えてもらったりしながら、どこにどんな教室があるのか確認することができました。3・4年生は、「書写」の学習を行いました。3年生は、初めて行う毛筆の授業だったことから、道具の名称、準備や後片付の仕方について学習しました。子どもたちは、これから始まる毛筆の授業に期待を抱きながら、真剣に先生のお話を聞いていました。5年生は、「体積」の学習を行いました。抹茶と小倉のようかんの体積は、1立方センチメートルを単位量とすると何個分と表すことができるか学習しました。計算で求めた個数が正しいかどうか、実際に1立方センチメートルのブロックを数えながら確認していました。6年生は「文字を使った式」の学習を行いました。終末では、習熟度に合わせ、難易度の高い問題にもチャレンジすることができました。

もりもり食べるぞ!

今日の給食は、子どもたちが大好きなポークカレーライスと福神漬け、焼き豚入りポパイサラダと苺でした。
 どれどれ、みんなおいしく給食をいただいているかな?各教室を訪ねてみましょう!子どもたちは、「カレー大好きなんです!」と言いながら、おいしそうに給食を食べていました。1年生4名は今日も完食でした。立派ですね絵文字:良くできました OK勿論、2~6年生も食缶は空っぽ!お腹はいっぱい!完食でした!

桜の木の下で「はいチーズ!」

桜の木の下で記念写真を撮りました。
 子どもたち19名と教職員9名、チーム内川28名。みんなそろって「はいチーズ!」今日も子どもたちは元気いっぱいです!