授業参観

今年度第1回目の授業参観を行いました。1・2年生は、「書写」の学習を参観していただきました。1年生にとっては、初めての授業参観、お家の方にも正しい姿勢と正しい鉛筆の持ち方を確認していただき、上手に自分の名前を書くことができました。2年生も整った文字が書けるよう、字形や書き順に気をつけながら一字一字丁寧に書くことができました。3年生は、理科の「たねをまこう」の学習を行いました。ルーペを使ってピーマンやひまわり、ホウセンカの種を観察し、色や大きさ、形などの特徴を捉え、種の特徴をまとめることができました。4年生は、理科の「あたたかくなると」の学習を行いました。観察した植物の様子や特徴を分かりやすく伝え合うことができました。5・6年生は、体ほぐしの運動を行いました。ボール送りリレーやボール渡し、新聞鬼など体を動かす楽しさや心地よさを味わいながら運動することができました。
 新年度になり、毎日はりきって学習や運動に励む子どもたちの姿をご覧いただくことができました。

通学班活動

第1回目の通学班活動は、新入生を交えて班員の確認と集合場所や集合時刻等の確認を行いました。下校時には、先生方が徒歩通学の子どもたちと一緒に歩きながら、横断歩道や道路を横断するときの渡り方や安全な歩行の仕方について指導しました。また、バス通学の児童は、先生方も一緒にバスに乗車し、運転手さんへのあいさつの仕方やバスの中でのマナー、下車時の道路の横断の仕方等について指導しました。
 今年度も子どもたちが安全に登下校できるよう、安全確保に努めて参ります。

※ 子どもたちの写真は、「ポータルサイト掲載承諾書」の提出を待って掲載いたします。今しばらくお待ちください。

雪です!

雪の中、子どもたちは全員元気に登校してきました。
 この時期としては、とても珍しく雪が降っています。昨日のニュースでは、「寒暖の差が大きいので春バテしないように…」との報道がなされていました。急遽、各教室にストーブを設置して、子どもたちが体調を崩すことなく学習に集中できるよう対応しました。ご家庭でもお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

チーム内川教職員!

内川小学校教職員は、今年度、新たに町学校事務職員が加わり、9名でのスタートとなりました。昨年同様、「ONE  FOR  ALL! ALL FOR  ONE!(一人はみんなのために みんなは一人のために)」をスローガンに掲げ、全教職員の英知と創意を結集し、チームで子どもたちを育てて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。

☆平成27年度がスタートしました☆

お子様のご入学、ご進級おめでとうございます。新年度がスタートし、子どもたちは、新しい先生や友達との出会い、新たな学校生活に大きな夢と期待を抱いて登校してきました。
 子どもたちの大きく伸びようとする力をさらに伸ばしていけるよう、「チーム内川」力を合わせて、心豊かでたくましい子どもたちを育ててまいります。今年度も引き続き保護者の皆様のご協力と温かいご支援をよろしくお願いいたします。

昨日の入学式・始業式を待っていたかのように学校の桜が開花しました。子どもたちが植えたチューリップも、入学や進級をお祝いするかのように赤と白の花が咲きました。