滝川渓谷自然散策に行ってきました!

チーム内川総勢50名(子どもたち、保護者の皆様、先生方)で滝川渓谷に行ってきました。昨年同様、森の案内人の佐川芙子様に草木の名前や特徴などを教えていただきながら、自然に親しむ活動を行ってきました。昨年度は、11月初旬に実施したため、赤や黄色の鮮やかな景色を見ることができましたが、今回は緑が目にまぶしい清々しい景色の中、マイナスイオンを体いっぱいに浴びながら全員元気に楽しく踏破することができました。
 初夏の滝川渓谷の素敵な写真をご覧ください!

新体力テストがんばりました!

2日間にわたって新体力テストを実施しました。本校では、昨年度より毎週水曜日にスポーツタイムを設定して、走力や投力、持久力等の強化に取り組んできました。短いスパンで集中的に取り組んでいるので大きな記録の向上は望めないかもしれませんが、少しでも子どもたちの体力や運動能力が向上できるよう、今年度も継続して取り組んでいきたいと思います。本日行ったシャトルランの各学年の最高記録は、1年生33回、2年生40回、3年生42回、4年生41回、5年生46回、6年生・・・なんと70回でした!素晴らしいですね。子どもたちは、自己記録の向上目指して実によくがんばっていました。

教頭先生とダンス!ダンス!ダンス!

3・4年生が、体育の時間に賢一教頭先生から表現運動を教えていただきました。リズム太鼓にあわせてポップコーンのように跳んだりはじけたり、身近な生活の中からイメージがとらえやすいものの特徴をとらえ、表したい感じを大きく、小さく、速く、遅くなど即興的に表現しました。また、キンキキッズの「フラワー」という曲にあわせてみんなでリズムダンスを踊りました。体をつかって伸び伸びと表現する子どもたち、みんな生き生きとしたとてもいい顔で授業を受けていました。

思い出いっぱい修学旅行

矢祭町内5校合同の修学旅行に行ってきました。行き先は首都東京です!まずはじめに日本の政治の中枢である国会議事堂を見学し、お台場の海浜公園で昼食をとった後、「SONYエクスプローラサイエンス」と「フジテレビ」を巡りました。見学場所では、町内の6年生49名が6つの班に分かれて行動し、班のみんなで立てた計画に従って活動したり、買い物を楽しんだりしました。初めて見聞きしたことや体験したこと、友達と協力しながら学んだこと、全てが子どもたちにとって貴重な経験となった有意義な修学旅行でした。

※ 前号「おいしくて楽しかった遠足」にも記載しましたが、1~5年生だけでなく、6年生もお留守番をしていた教頭先生や事務の淳子先生へ「お留守番ありがとうございました。」とお土産を手渡していました。誰に言われたでもなく、自分たちで相談して決めたのだそうです。なんて優しい子どもたちなんでしょう…。心配りや気配りができる子どもたちにまたまた感激、感動です!

おいしくて楽しかった遠足

1~5年生で栃木県那珂川町にある「御前岩物産センター」と「なかがわ水遊園」に遠足に行ってきました。物産センターでは、そば打ちを体験し、自分たちで打ったそばをみんなで食しました。初めてそばを打ったり切ったりした子がほとんどだったため、長さや太さなど上出来とは言えなかったようですが、とってもおいしいそばを作ることができたようです。また、「なかがわ水遊園」では、淡水魚や海水魚を観察したり、水遊園唯一の哺乳類、カピバラを見学したりしました。また、水遊園では買い物体験も行い、楽しく充実した時間を過ごすことができました。

※ 私は、6年生と修学旅行に行っていたため、同行することができませんでしたが、今朝、5年生の子どもたちがお金を出し合って買い求めたというお菓子を届けにきてくれました。子どもたちの心遣いに感心するとともに、人を思いやることのできる子どもたちをとても嬉しく思いました。