2015年7月の記事一覧

花丸 うんまいカレーができたー!

野外炊飯でカレーを作りました!
火をおこすのも,米を洗うのも,野菜を切るのもぜーんぶ自分たち!!
チームで協力して『おいしいカレー』を目指して調理しました。

どのチームも、美味しくできました!

☆宿泊学習の様子は後ほど掲載いたします☆

花丸 むし歯予防のお知らせ

朝,IP電話から流れた子どもたちの声,お聞きになりましたか?

☆アナウンス内容です☆

①こちらは関岡小学校健康委員会です。毎月8日は歯の日です。
②みなさん噛むことを意識していますか?食べ物をしっかり噛むことでだ液が出ます。
 だ液は口の中をきれいにしたり,歯を強くしてくれたりします。
③時間がなくても噛むことを意識しましょう。
 矢祭町子どもの健康を考える連絡会からのお願いでした。

朝6:50と夕方18:50の1日2回アナウンスが流れます。
どうぞお聴きください(*^_^*)

食べ物をしっかり噛むためには,丈夫な歯が必要です。
むし歯がある場合には,早めの歯科受診をお願いいたします。

鉛筆 研究授業でした

6日(月)、5年生の算数科において研究授業が行われました。「合同な三角形の作図に必要な条件を考え、作図することができるようになる授業」ということで、子ども達に合同な三角形を作図するために必要な条件を探させていくという授業でした。
 どの子も意欲的に取り組み、またその意欲的な授業を支えるための教材の準備、練られた発問など,学ぶべき所が多い授業でした。
 また、統合を見据えて、発表の仕方や話し合いの仕方など、大人数になったときのことを考えた学習訓練がなされていました。

花丸 生きている間ずーっと使う大切な歯

先生:「6歳,7歳,8歳の1・2年生。
    今生えはじめている永久歯(おとなの歯)を90歳まで使うとしたら・・・???」
1・2年生:「あと84年間も~!?」

そうです!今生えはじめている永久歯をあと80年以上大切にしていかなければなりません。

1・2年生と「わたしの歯」について学習しました。

《乳歯と永久歯のちがい》
◇大きさ・・・乳歯よりも永久歯のほうが大きい
◇い ろ・・・永久歯は黄色味がかかっている
◇むし歯になりやすいのは・・・永久歯(おとなの歯)
※生え替わり時期の永久歯は,歯の表面があらく,“永久歯の赤ちゃん”です。歯の表面の組織が固くしっかりとしたものになるまでは,生えはじめから1年半くらいはかかります。
※また永久歯が生えそろう12歳くらいまでは,きちんとしたケアが必要です。
◇乳歯のむし歯はそのままにしていいの???
※乳歯のむし歯をそのままにしていると,これから育とうとしている永久歯の表面を溶かしてしまったり,口の中にたくさんの細菌がいる中に永久歯が生えてこなければならない状況になります。

《染め出しをしました》
  3日以上前についた歯の汚れはむらさき色に,新しい汚れは赤く染まる染め出し剤を用いて染め出しを行いました。歯と歯の間や,歯のカーブの部分にみがき残しがありました。

授業の感想の中で,
「夜の歯みがきを特にていねいにみがきたいです。」
「歯ブラシを横だけでなく,縦にも使ってみがき残しをなくしたいです。」とあがっていました。

お子さんの使用したワークシートをお渡ししますので,
お子さんのみがき残しやすい場所をお子さんと一緒に確認していただければと思います。

笑う こあらタイム ~読書活動の推進~

毎日午後1時15分から25分までは「こあらタイム」ということで、全校生が図書室に集まって、それぞれの読書活動を進めています。継続して厚い本に挑戦している子、シリーズものを読破している子、新しく入った本を読んでいる子など様々です。
 読書貯金にも積極的に取り組んでおり、5年生の男の子は「校長先生!ぼく、もう3000冊超えました。」とうれしそうに報告してくれました。

6月30日(火)のこあらタイムの後半は、1年生による「おむすびころりん」の朗読が行われました。リズムよく、動作もつけてはきはきとした読みが披露されました。感想でも「リズムがとても良かった。」「言葉一つ一つがはっきりとしていた。」などが発表され、1年生もうれしそうでした。