矢祭小だより

組子細工に挑戦!!

11/30(火)に5年生は、『組子細工』を体験しました。

(株)カナザワ建具店の金澤良一さんを講師に「働くことの意義や意味、仕事道具」についての話や鉋研ぎの実演を見せていただきました。その後、子ども達は組子細工を体験しました。

昔遊び

11/26(金)に1年生の生活科の時間に地域の方々にお手伝いいただき「昔遊び」を体験しました。折り紙やあやとり、おはじき、竹うま、だるま落とし、羽子板、竹とんぼ、こま、けん玉の9種目を体験しました。

健太康太コンサート

11/24(水)に「健太康太コンサート」が体育館で行われました。自作の曲だけでなく、カバー曲など全9曲を歌ってくださいました。また、「夢をもつこと」の大切についてお話いただきました。

歯科指導

春に引き続き、秋の歯科指導が行われました。歯科技衛生士さんによる指導で「歯磨きの完璧みがき」をめざしていますが、春のときよりも磨き方が上手になったようです。

赤い羽根共同募金

19日(金)に全校児童から寄せられた「赤い羽根共同募金」を矢祭町の社会福祉協議会の方へお渡ししました。

給食センター見学

2年生は、生活科の学習で「給食センター」に見学に行ってきました。センターで使われている大きな鍋や調理道具を見せてもらったり、実際にへらなど持たせてもらったりしました。

外国語体験学習『ブリティシュヒルズ』

16日と17日の2日間、6年生は天栄村の「British Hills」に外国語体験学習に行ってきました。異国を感じさせる環境とAll Englishに近い環境。今できる精一杯の英語で2日間を過ごしてきました。

青少年の主張矢祭大会

13日(土)に「青少年の主張矢祭大会」が行われました。矢祭小学校からは、代表で4名の児童が参加しました。

ゆず畑、いちご畑に行ってきました。

11/12(金)に3年生は、茗荷地区の『ゆず畑』と下石井地区の『いちご畑』に行ってきました。ゆずの収穫の仕方やいちごの栽培の仕方などの説明を聞いてきました。

演劇鑑賞教室

11/11(木)、劇団『らくりん座』による『あらしのよるに』の演劇を鑑賞しました。

滝川渓谷

11/10(水)に4年生が2回目の『滝川渓谷』に出かけました。森の案内人3名の方に秋の滝川渓谷を案内していただきました。

漢字検定

11/5(金)に37名の児童のみなさんが

漢字検定に挑みました。

校内マラソン記録会

天候にも恵まれ、11/4(木)『校内マラソン記録会』が行われました。保護者の方々の声援を背に精一杯の走りを見せてくれました。

修学旅行

6年生は、11/2(火)に会津へ修学旅行に行ってきました。野口英世記念館や鶴ヶ城の見学や赤べこの色つけなどを体験してきました。

ニューヨークとつながったよ

11/1(月)に5年生の外国語の学習で、ニューヨーク日本人学校に勤務する岸波明美教頭先生とインターネットをつないで学習しました。岸波教頭先生にアメリカの生活の説明を聞いたり、質問したりしました。

出前講座「防災教育事業」

10月28日(木)に5・6年生を対象とした「防災教育」が実施されました。棚倉土木事務所の職員の方々から自然災害発生のメカニズムや災害発生状況について学びました。