矢祭小だより

漢字検定

11/5(金)に37名の児童のみなさんが

漢字検定に挑みました。

校内マラソン記録会

天候にも恵まれ、11/4(木)『校内マラソン記録会』が行われました。保護者の方々の声援を背に精一杯の走りを見せてくれました。

修学旅行

6年生は、11/2(火)に会津へ修学旅行に行ってきました。野口英世記念館や鶴ヶ城の見学や赤べこの色つけなどを体験してきました。

ニューヨークとつながったよ

11/1(月)に5年生の外国語の学習で、ニューヨーク日本人学校に勤務する岸波明美教頭先生とインターネットをつないで学習しました。岸波教頭先生にアメリカの生活の説明を聞いたり、質問したりしました。

出前講座「防災教育事業」

10月28日(木)に5・6年生を対象とした「防災教育」が実施されました。棚倉土木事務所の職員の方々から自然災害発生のメカニズムや災害発生状況について学びました。

学習発表会

23日(土)、2年ぶりに『学習発表会』が開催されました。一生懸命に発表する姿はかっこよく、感動するものがありました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

道路工事現場見学

18日(月)に5年生が、高地原橋の道路工事現場に行ってきました。重機の試乗体験や測量体験など本物体験をたくさんしてきました。

防犯パレード

8日(金)防犯パレードに参加しました。沿道の声援を受け、5・6年生の子ども達は息の合った演奏を町民の方々に披露しました。

おもちゃパーティー

10月8日(金)、2年生が1年生を招待し、自分たちで作ったおもちゃで楽しんでもらおうと『おもちゃパーティ』を開きました。1年生に優しく教える2年生は、頼もしくしっかりとしたお兄さん、お姉さんぶりを見せてくれました。

おもちゃパーティ

10/8日(金)1・2年生は、生活科の学習で「おもちゃパーティ」をしました。2年生が1年生に楽しんでもらおうといろいろなゲームを考えて作成しました。1年生は、2年生のお兄さん、お姉さんの話をしっかり聞いてゲームを楽しんでいました。

引き渡し訓練

6日(水)『引き渡し訓練』を実施しました。引き渡しの前には、各担任の指導のもと地震発生時の避難をし、体育館へ移動しました。引き渡しにおいては、保護者の方々のご協力でスムーズに児童を引き渡すことができました。

学習旅行に行ってきました

5日(火)3・4年生は須賀川市にある「ムシテックワールド」に学習旅行に行ってきました。ムシテックワールド到着後は、学年で分かれて、風車や葉脈標本しおりを作りました。

茶臼岳登山

4日(月)5年生は『茶臼岳登山』に行ってきました。予定より長い距離を歩くことになりましたが、全員が登りきることができました。

水ロケット

4年生の理科「とじこめた空気と水」の学習でペットボトルで作った「水ロケット」を飛ばしました。空高く上がったロケットを見て子ども達の歓声が上がりました。

交通安全教室

17日(金)棚倉警察署の署員の方に来校いただき、交通安全についてお話をいただきました。

キャランバンカー

キャランバンカーも2巡目になりました。どんな本があるか楽しみにしている子ども達。本だけでなく、キャランバンカーにのることも楽しみの一つになっています。