内川小だより

昼 内川の空

今日の給食は「親子煮、胡麻和え、じゃがいもとニラのみそ汁、麦ご飯」でした。とてもおいしかったです。明日、水曜日はパンの日です。

【内川の空 11時15分撮影 飛行機雲】

体育・スポーツ なわとび記録会に向けて

火曜日の業間の時間は自由な時間ですが、19日(火)に行われるなわとび記録会に向けての自主練習が始まっています。
 職員室前で3・4年生がすぐに練習を開始しました。その後5・6年生の一部も参加し、それぞれに「はやぶさ」や「二重跳び」、「後ろとび」と必死に練習する姿がありました。目標を持って取り組む姿勢に感動です。今日も17名全員元気です。

音楽 鼓笛パート練習

来年度の鼓笛隊編成での練習が本格的に始まりました。
 今日はパート練習を行い、6年生をはじめとする先輩たちから、いろいろ教わりながら練習する姿が見られました。
 まずは、来月6日(水)の6年生を送る会での発表を目標に、これからも練習を続けていきます。

お知らせ 絵手紙を展示しています

矢祭町小田川在住の豊田智子さんは、20歳の頃、不慮の事故により頸椎を損傷し、首から下が麻痺してしまいました。
 明るく前向きに生きる豊田さんは、口に絵筆をくわえ「絵手紙」作品を生み出しています。
 小学校の玄関に掲示してありますので、学校に来校していただき是非ご覧になってください。
 今週の金曜日午後3時まで掲示してあります。すばらしい「絵手紙」に感動しました。

給食・食事 いつもおいしい給食ありがとうございます

毎日、安心、安全で栄養のバランスのとれた、おいしい給食をいただけることに感謝しています。矢祭町学校給食センターでは、町内の幼稚園、小学校、中学校の給食をすべてまかなっており600食以上の給食を調理しています。センターの皆さま、ありがとうございます。
 また、矢祭町では子育て支援の一環として給食費の一部を町が負担しており、小学校は1食当たり100円の保護者負担となっています。これからも子どもたちにおいしい給食をよろしくお願いいたします。

【れんこんサラダ、鳥ササミのレモン漬け、スープ煮】   【内川の空 11時50分撮影 朝の雨も上がり曇り空です】